Exemplo de Comparações

Um engenheiro projetista eletrônico estuda o efeito da temperatura operacional e três tipos de vidro na emissão de luz de um tubo de osciloscópio. O engenheiro realizou Ajustar modelo linear generalizado e, então, usa Comparações para determinar se as diferenças médias entre pares de tipos de vidro são estatisticamente significativas e estima essas diferenças.

1. Abra os dados das amostras, Saídadeluz.MTW.
  2. Selecione Estat > ANOVA > Modelo Linear Generalizado > Comparações.
  3. Em Resposta, selecione Saídadeluz.
  4. Em Tipo de comparação, selecione Emparelhamento.
  5. Em Método, selecione Tukey.
  6. Em Escolha os termos para as comparações, clique duas vezes em TipoVidro.
  7. Clique em OK.

Interpretar os resultados

O gráfico de intervalo das diferenças mostra que a diferença média entre a emissão de luz para TipoVidro 1 e TipoVidro 2 é estatisticamente significativa porque o intervalo rotulado como "2-1" não contém zero.

A tabela de informações de agrupamento na saída da janela Session também indica que essa diferença é estatisticamente significativa porque os dois grupos não compartilham uma letra. Esta tabela mostra que a média para TipoVidro 1 é 1087,33 e a média para TipoVidro 2 é 1035,00.

Comparações para Saídadeluz

Comparações Pareadas de Tukey: TipoVidro

Informações de Agrupamento Usando Método de Tukey e Confiança de 95% TipoVidro N Média Agrupamento 1 9 1087,33 A 3 9 1054,67 A B 2 9 1035,00 B Médias que não compartilham uma letra são significativamente diferentes.