Exemplo de Análise de tendências

Um analista de marketing quer avaliar as tendências nas vendas de raquetes de tênis. Esse analista coleta os dados de vendas dos cinco anos anteriores para prever as vendas do produto nos próximos 3 meses.

1. Abra os dados amostrais, VendasDeRaquetesDeTênis.MTW.
  2. Selecione Estat > Séries Temporais > Análise de Tendência.
  3. Em Variável, insira Raquetes.
  4. Em Tipo de Modelo, selecione Quadrático.
  5. Selecione Gerar previsões. Em Número de previsões, insira 3.
  6. Clique em OK.

Interpretar os resultados

O gráfico de análise de tendência mostra uma tendência ascendente geral. Há curvatura e o modelo parece ajustar bem os dados, o que indica um bom ajuste. O analista pode confiar nas previsões para os próximos 3 meses.

Análise de Tendência para Raquetes

Método Tipo de modelo Modelo de Tendência Quadrático Dados Raquetes Tamanho 60 NFaltantes 0
Equação de Tendência Ajustada Yt = 324,35 + 0,492 × t + 0,04694 × t^2
Medições de Precisão EPAM 2,474 DAM 9,462 DPM 135,701
Previsões Período Previsão 61 528,984 62 535,249 63 541,608

Gráfico de Análise de Tendência para Raquetes