Exemplo para Teste de vida acelerado

Um engenheiro de confiabilidade quer analisar o vazamento de corrente elétrica entre os transistores em um dispositivo eletrônico. Quando o vazamento atual atinge um determinado valor de limite, o dispositivo eletrônico falha. Para acelerar as falhas para testagem, os dispositivos foram testados em temperaturas muito mais altas do que o normal. Os dispositivos foram inspecionados quanto a falhas a cada dois dias.

O engenheiro realiza um teste de vida acelerada para estimar o tempo até a falha para o dispositivo em condições de funcionamento normais (55 °C) e, no pior dos casos, as condições de operação (85 °C). O engenheiro quer para determinar a vida B5, que é a quantidade estimada de tempo até que 5% dos dispositivos são devem falhar.

1. Abra os dados das amostras, VazamentoDeCorrente.MTW.
  2. Selecione Estat > Confiabilidade/Sobrevivência > Teste de Vida Acelerado.
  3. Selecione As respostas são dados censurados arbitrariamente/não-censurados.
  4. Em Variáveis/variáveis iniciais, insira TempoDeInício.
  5. Em Variáveis finais, insira TempoDeFim.
  6. Em Colunas de freq., insira Cont.
  7. Em Var. de aceleração, insira Temp.
  8. Exemplo Relação, selecione Arrhenius.
  9. Exemplo Distribuição assumida, selecione Weibull.
  10. Clique em Estimativa. Em Estimação de Percentil e Probabilidade, selecione Inserir valores da nova preditore, em seguida, insira NovaTemp.
  11. Em Estimar percentis para percentuais, insira 5 e depois clique em OK.
  12. Clique em Gráficos. Em Valor do experimento a ser incluído nos gráficos, insira 55.
  13. Em Gráficos de relação, em Percentis de gráfico para percentuais, insira 5 e, em seguida, insira Exibir tempos de falha no gráfico.
  14. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

Com base nos resultados da tabela de percentis, o engenheiro pode concluir o seguinte:

• Na temperatura do experimento (55 °C), 5% dos dispositivos irá falhar depois de aproximadamente 760 dias (um pouco mais de 2 anos).
  • Na temperatura do pior caso (85 °C), 5% dos dispositivos irá falhar depois de aproximadamente 81 dias.
Estes resultados também são exibidos em relação ao gráfico.

O gráfico de probabilidade com base no modelo ajustado pode ajudar a determinar se a distribuição, transformação e suposição de igualdade de forma (Weibull) em cada nível da variável de aceleração são adequadas. Para estes dados, os pontos seguem uma linha reta aproximada. Portanto, os pressupostos do modelo são apropriadas para os níveis de variáveis de aceleração.

Testando Life Acelerado: TempoDeInício versus Temp

* NOTA * 21 casos foram usados * NOTA * 3 casos continham valores faltantes ou eram um caso com frequência zero.
Início: TempoDeInício Fim: TempoDeFim da Variável Resposta Frequência: Cont Censura Informações de Censura Contagem Valor censurado à direita 95 Valor de censura do intervalo 58 Método de Estimação: Verossimilhança Máxima Distribuição: Weibull Relação com variáveis de aceleração: Arrhenius
Tabela de Regressão IC Normal de 95,0% Preditor Coef. Erro Padrão Z P Inferior Superior Intercepto -17,0990 4,13633 -4,13 0,000 -25,2061 -8,99195 Temp 0,755405 0,157076 4,81 0,000 0,447542 1,06327 Forma 0,996225 0,136187 0,762071 1,30232 Log-verossimilhança = -191,130
Tabela de Percentis IC Normal de 95,0% Percentual Temp Percentil Erro Padrão Inferior Superior 5 55 759,882 928,717 69,2500 8338,21 5 85 81,0926 63,2317 17,5897 373,855