Exemplo de Gráfico de linha ajustada

Um engenheiro de materiais em uma fábrica de móveis quer avaliar a dureza do aglomerado usado na fábrica. O engenheiro mede a rigidez e a densidade de uma amostra de peças de placa de partículas.

O engenheiro usa regressão simples para determinar se a densidade das partículas está associada à rigidez da placa.

1. Abra os dados das amostras, PlacaPartícula.MTW.
  2. Selecione Estat > Regressão > Gráfico de Linha Ajustada.
  3. Em Resposta, insira Dureza.
  4. Em Preditor, insira Densidade.
  5. Clique em Opções. Em Opções de Exibição, selecione Exibir intervalo de confiança e Exibir intervalo de predição. Clique em OK.
  6. Clique em Gráficos. Em Gráficos de Resíduos, selecione Quatro em um.
  7. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

O valor-p para o modelo de regressão é 0,000, o que significa que o valor-p atual é menor que 0,0005. Como o valor-p é menor que o nível de significância de 0,05, o engenheiro pode concluir que a associação entre dureza e densidade é estatisticamente significativa. Contudo, parece haver um outlier no canto direito superior do gráfico de linha ajustada. Como o outlier poderia ter um forte efeito nos resultados, o engenheiro deve investigar este ponto para determinar sua causa.

Análise de Regressão: Rigidez versus Densidade

A equação de regressão é Rigidez = - 21,53 + 3,541 Densidade
Sumário do Modelo S R2 R2(aj) 8,86937 84,47% 83,89%
Análise de Variância Fonte GL SQ QM F P Regressão 1 11552,8 11552,8 146,86 0,000 Erro 27 2124,0 78,7 Total 28 13676,7

Linha Ajustada: Rigidez versus Densidade