Exemplo de Gráfico de linha ajustada binária

Um pesquisador médico quer saber como o nível de dosagem de um novo medicamento afeta a presença de bactérias em adultos. O pesquisador realiza uma experiência com 30 pacientes e 6 níveis de dosagem. Durante duas semanas, o pesquisador dá um nível de dosagem de 5 pacientes, um outro nível de dosagem para outros 5 pacientes, e assim por diante. No final do período de duas semanas, cada paciente é testado para determinar se são detectadas quaisquer bactérias.

Como os dados incluem uma resposta binária e um preditor contínuo, o pesquisador utiliza um gráfico de linha ajustada binário equipado para determinar se a dosagem de um medicamento está relacionada com a presença de bactérias.

1. Abra os dados das amostras, BactériaMedicamento.MTW.
  2. Selecione Estat > Regressão > Gráfico de Linha Ajustada Binária.
  3. Na lista suspensa, selecione Resposta no formato evento/ensaio.
  4. Em Nome do evento, digite Nenhuma bactéria.
  5. Em Número de eventos, insira 'Sem Bactéria'.
  6. Em Número de ensaios, insira Ensaios.
  7. Em Preditor, insira 'Dose (mg)'.
  8. Clique em Gráficos. Em Gráficos de Resíduos, selecione Quatro em um.
  9. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

O valor-p para a dosagem do medicamento é menor do que o nível de significância de 0,05. Esses resultados indicam que a relação entre a dose do medicamento e a presença de bactéria é estatisticamente significativa. O gráfico binário de linhas ajustadas mostra que conforme a dose aumenta, a probabilidade de que não haja nenhuma bactéria presente aumenta. Além disso, a razão de chances indica que para cada 1 mg de aumento no nível da dose, a probabilidade de que não haja nenhuma bactéria presente aumenta em aproximadamente 38 vezes. O gráfico de linha ajustada mostra o que o modelo se ajusta bem aos dados e os gráficos de resíduos não mostram nenhum problema com o modelo.

Linha Ajustada Binária: Sem Bactéria versus Dose (mg)

Método Função de Ligação Logito Linhas usadas 6
Informações da Resposta Variável Valor Contagem Nome do Evento Sem Bactéria Evento 18 Nenhuma bactéria Não-evento 12 Ensaios Total 30
Tabela Deviance Fonte GL Desv (Aj.) Média (Aj.) Qui-Quadrado Valor-P Regressão 1 22,7052 22,7052 22,71 0,000 Dose (mg) 1 22,7052 22,7052 22,71 0,000 Erro 4 0,9373 0,2343 Total 5 23,6425
Sumário do Modelo R-quad R2 (Aj.) Deviance Deviance AIC 96,04% 91,81% 21,68
Coeficientes EP de Termo Coef Coef VIF Constante -5,25 1,99 Dose (mg) 3,63 1,30 1,00
Razões de Chances para Preditores Contínuos Razão de Chances IC de 95% Dose (mg) 37,5511 (2,9645; 475,6528)
Equação de Regressão P(Nenhuma bactéria) = exp(-5,25 + 3,63 Dose (mg))/(1 + exp(-5,25 + 3,63 Dose (mg)))