Exemplo para Agrupar variáveis

Um cientista social deseja estudar os efeitos do número de veículos de comunicação e de universidades e da taxa de alfabetização no ingresso da população em faculdades. Para 10 cidades do mundo, o cientista determina o número de cópias de jornais, rádios e aparelhos de TV por 1.000 pessoas. O cientista também registra a taxa de alfabetização e se há uma universidade em cada cidade. O cientista quer reduzir o número total de variáveis combinando variáveis com características semelhantes.

1. Abra o conjunto de dados amostrais, MatrículasFaculdade.MTW.
  2. Selecione Estat > Multivariada > Agrupamento de Variáveis.
  3. Em Matriz de distância ou variáveis, insira Jornal Rádios 'Aparelhos de TV' 'Taxa de alfabetização' Universidade.
  4. Exemplo Método de ligação, selecione Média.
  5. Em Medida de distância, selecione Correlação.
  6. Selecione Exibir dendrograma.
  7. Clique em OK.

Interpretar os resultados

A tabela mostra os agrupamentos que foram unidos em cada passo, a distância entre o agrupamento e a similaridade dos agrupamentos.
  • O nível de similaridade diminui ligeiramente da etapa 1 (93,9666) para a etapa 2 (93,1548), depois diminui abruptamente na etapa 3 (87,3150), quando o número de agrupamentos muda de 3 para 2.
  • A distância entre os agrupamentos unidos aumenta ligeiramente em aproximadamente 0,017 a partir da etapa até a etapa 2, depois aumenta mais abruptamente na etapa 3, quando o número de agrupamentos muda de 3 para 2.

A distância e os resultados de similaridade indicam que 3 agrupamentos são razoavelmente suficientes para a partição final. Se os cientistas sociais pensam que este agrupamento faz sentido intuitivo, ele é provavelmente uma boa escolha. O dendrograma exibe as informações na tabela na forma de um diagrama de árvore.

O cientista social deve realizar novamente a análise e especificar 3 agrupamentos na partição final. Quando você especifica uma partição final, o Minitab exibe tabelas adicionais que descrevem as características de cada agrupamento, incluído na partição final.

Análise de Agrupamentos de Variáveis: Jornal; Rádios; Aparelhos de; ...

Distância do Coeficiente de Correlação, Ligação Média

Passos de Amalgamação Número de obs. no Número de Nível de Nível de Agrupados Novo novo Passo agrupados similaridade distância reunidos agrupado agrupado 1 4 93,9666 0,120669 2 3 2 2 2 3 93,1548 0,136904 4 5 4 2 3 2 87,3150 0,253700 1 4 1 3 4 1 79,8113 0,403775 1 2 1 5
Partição Final Variáveis Agrupamento 1 Jornal Agrupamento 2 Rádios Aparelhos de TV Agrupamento 3 Taxa de alfabetização Universidade

Dendrograma