Selecione os gráficos a serem exibidos para Análise de Experimento Fatorial

Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Fatorial > Análise de Experimento Fatorial > Gráficos

Especifique as opções para os gráficos.

Gráficos de Efeitos

O Minitab fornece três gráficos que ajudam a identificar os termos que influenciam a resposta: um gráfico de Pareto, um gráfico normal e um gráfico half normal. Estes gráficos permitem a comparação da magnitude relativa dos efeitos e a avaliação da sua significância estatística.

O limite para a significância estatística depende do nível de significância (denotado por α ou alfa). A menos que você use um método de seleção stepwise, o nível de significância é 1 menos o nível de confiança para a análise. Para obter mais informações sobre como alterar o nível de confiança, acesse Especificar as opções para Analisar um experimento fatorial. Se você usar seleção retrospectiva ou seleção stepwise, o nível de significância é o aquele onde Minitab remove um termo do modelo, como conhecido como Alfa para remover. Se você usar a seleção adiantada, o nível de significância é o nível de significância, onde o Minitab adiciona um termo ao modelo, conhecido como Alfa para inserir. Para obter mais informações sobre as opções dos métodos stepwise, acesse Executar a regressão stepwise para Analisar um experimento fatorial.
Observação

• Para um experimento de 2 níveis, se o número de termos no modelo for igual ao número de ensaios, os efeitos padronizados não podem ser calculados. O Minitab mostra os efeitos não padronizados e utiliza o método de Lenth para traçar uma linha de referência para a significância estatística. Para obter mais informações sobre o método de Lenth, acesse Métodos e fórmulas para os gráficos de efeitos em Analisar um experimento fatorial e clique em "Pseudo erro padrão (PSE) de Lenth".
  • Para um experimento fatorial completo geral, se o número de termos no modelo for igual ao número de ensaios, os efeitos padronizados não podem ser calculados. O Minitab não produz um gráfico de Pareto neste caso.

Pareto
Selecione para determinar a magnitude e a importância de um efeito. O gráfico mostra o valor absoluto dos efeitos e desenha uma linha de referência no gráfico. Todos os efeitos que se estendem para além dessa linha de referência são estatisticamente significativos.
Normal
Selecione para comparar a magnitude e a significância estatística de efeitos principais e efeitos de interação de um experimento fatorial com 2 níveis. A linha ajustada indica onde seria esperado que os pontos caíssem caso os efeitos fossem zero. Os efeitos significativos têm um rótulo e caem para o lado esquerdo ou direito do gráfico.
O gráfico de probabilidade normal exibe efeitos negativos no lado esquerdo do gráfico e efeitos positivos no lado direito do gráfico.
Half Normal
Selecione para comparar a magnitude e a significância estatística de efeitos principais e efeitos de interação de um experimento fatorial com 2 níveis. A linha ajustada indica onde seria esperado que os pontos caíssem caso os efeitos fossem zero. Os efeitos significativos têm um rótulo e caem para o lado direito do gráfico.
O gráfico half normal exibe o valor absoluto de todos os efeitos, positivos e negativos. Em vez de colocar os efeitos negativos à esquerda e os efeitos positivos à direita, todos os efeitos significativos estão no lado direito, o que enfatiza suas magnitudes relativas.

Para experimentos fatoriais com 2 níveis e de Plackett-Burman, selecione Exibir apenas os termos do modelo para exibir apenas os termos que estão no modelo ou selecione Exibir todos os termos todos os termos nos gráficos.

Para experimentos com parcelas subdivididas, é possível optar por:
  • Exibir todos os termos, somente os efeitos de parcela subdividida
  • Exibir todos os termos, efeitos de parcela subdividida e parcela completa
  • Exibir apenas os termos do modelo, somente os efeitos de parcela subdividida
  • Exibir apenas os termos do modelo, efeitos de parcela subdividida e parcela completa

Resíduos

Resíduos para Gráficos
Especifique o tipo de resíduos nos gráficos residuais. Para obter mais informações, vá para Quais tipos de resíduos estão incluídos no Minitab?.
  • Regular: Represente graficamente os resíduos brutos regulares.
  • Padronizado: Represente graficamente os resíduos padronizados.
  • Deletado: Represente graficamente os resíduos estudentizados.
Gráficos de resíduos
Use gráficos de resíduos para examinar se seu modelo atente às suposições da análise. Para obter mais informações, acesse Gráficos de resíduos no Minitab.
  • Gráficos de valores individuais: Selecione os gráficos de resíduos que deseja exibir.
    Histograma
    Exiba um histograma dos resíduos.
    Gráfico normal
    Exiba um gráfico de probabilidade normal dos resíduos.
    Resíduos versus valores ajustados
    Exiba os resíduos em função dos valores ajustados.
    Resíduos versus ordem
    Exiba os resíduos em função da ordem dos dados. O número de linha para cada ponto de dados é mostrado no eixo x.
  • Quatro em um: Exiba todos os quatro gráficos residuais juntos em um gráfico.
Resíduos versus variáveis
Entre uma ou mais variáveis a serem representadas graficamente em função dos resíduos. Você pode representar graficamente os seguintes tipos de variáveis:
  • As variáveis que já estão no modelo atual, para procurar por curvatura nos resíduos.
  • Variáveis importantes que não estão no modelo atual, para determinar se elas estão relacionadas com a resposta.