Executar um ANOVA totalmente aninhado

Use um ANOVA totalmente aninhado para determinar se as médias de dois ou mais grupos são diferentes quando todos os fatores são aninhados. Por exemplo, compare as taxas de produção de duas máquinas com operadores exclusivos. Para executar ANOVA com fatores aninhados no Minitab, você pode usar ANOVA Completamente Aninhada ou Modelo Linear Generalizado. O ANOVA Completamente Aninhada não exibe valores de F e p quando os dados não são balanceados, mas o Modelo Linear Generalizado exibe.

As opções a seguir mostram como executar ANOVA completamente aninhada usando ambos os métodos usando um exemplo. Suponha que você queira entender as fontes de variabilidade na fabricação de frascos de vidro. Você faz um experimento e mede a temperatura do forno três vezes durante um turno de trabalho para cada um dos quatro operadores de cada fábrica em quatro turnos diferentes. Usando o conjunto de dados da amostra do Minitab TempForno.MTW onde Temp é a resposta e os quatro fatores aninhados são Fábrica, Operador, Turno e Lote.

Opção 1: Usar ANOVA Completamente Aninhada

1. Selecione Estat > ANOVA > ANOVA Completamente Aninhada.
  2. Em Respostas, insira Temp.
  3. Em Fatores, insira Fábrica Operador Turno Lote. Clique em OK.
    Observação

Na etapa 3, os fatores são listados em ordem hierárquica.

Opção 2: Usar Modelo Linear Generalizado

1. Selecione Estat > ANOVA > Modelo Linear Generalizado > Ajuste de Modelo Linear Generalizado.
  2. Em Respostas, insira Temp.
  3. Em Fatores, insira Fábrica Operador Turno Lote.
  4. Clique em Aleatório/Aninhado.
  5. Sob Aninhamento, conclua a tabela como a seguir.
    Fator/Covariável Aninhado em fatores específicos
    Fábrica
    Operador Fábrica
    Turno Operador
    Lote Turno
  6. Sob Tipo de fator, altere todos os fatores para Aleatório.
  7. Clique em OK em cada caixa de diálogo.
    A saída do modelo linear geral não será idêntica à saída do ANOVA totalmente aninhado.