Sobre as linhas de referência

As linhas de referência são linhas horizontais ou verticais que ultrapassam a região dos dados de um gráfico para designar objetivos ou demarcações.

Por exemplo, a linha de referência neste gráfico de barras de vendas mensais representa cotas de vendas.

Adicionar linhas de referência a um gráfico

Você pode adicionar linhas de referência à maioria dos gráficos do Minitab.

Observação

Você deve usar as unidades de escala no gráfico para posicionar linhas de referência. Por exemplo, se a escala e tiver sido transformada para que os marcadores sejam exibidos em unidades transformadas, você deve inserir a posição da linha de referência nas unidades transformadas.

• Para adicionar linhas de referência durante a criação de um gráfico: na caixa de diálogo do gráfico que você está criando, clique em Escala, clique na guia Linhas de Referência e, depois, especifique as posições da linha de referência.
  • Para adicionar linhas de referência a um gráfico existente: clique com o botão direito do mouse no gráfico, selecione Adicionar > Linhas de Referênciae, depois, especifique as posições da linha de referência.

Exemplo de como colocar uma linha de referência em frente a barras, símbolos ou outras exibições de dados

As linhas de referência são exibidas por trás das exibições de dados e podem ser difíceis de ver em alguns gráficos, como os histogramas. Para criar uma linha de referência que fique na frente da exibição de dados do gráfico, use, em vez disso, uma linha calculada. Insira as coordenadas em sua worksheet que representa os dois pontos de extremidade da linha de referência, depois, use Editor > Adicionar > Linha Calculada para traçar a linha.

Histograma com uma linha na frente das barras

Por exemplo, suponha que você tenha criado um histograma e você quer adicionar uma linha de referência em y = 8.

1. Abra o conjunto de dados amostrais do Minitab FrequênciasCardíacas.MTW.
  2. Escolha Gráfico > Histograma > Simples e clique em OK.
  3. Em Variáveis do gráfico, insira Pulso1. Clique em OK.
  4. Encontre o máximo e o mínimo do eixo x.
    1. Clique duas vezes no eixo x.
    2. Na guia Escala, em Amplitude da Escala, observe os valores. Clique em OK.
  5. Em C10, insira 8 na linha 1 e 8 na linha 2.
  6. Em C11, insira 50,83 (o mínimo) na linha 1 e 104,17 (o máximo) na linha 2.
  7. Clique na janela Gráfica para ativá-lo. Selecione Editor > Adicionar > Linha Calculada.
  8. Em Coluna Y, insira C10.
  9. Em Coluna X, insira C11. Clique em OK.