Sobre linhas de percentil

As linhas de percentil são linhas de referência especializadas disponíveis somente com gráficos de probabilidade e gráficos de Função de Distribuição Acumulada Empírica. Uma linha de percentil tem dois segmentos que intersectam a linha de distribuição ajustada. Um segmento é traçado para cruzar a escala de dados e o outro é traçado para cruzar a escala de percentuais, a escala de probabilidades ou a escala de escores, dependendo da opção que você tiver selecionado.

As linhas de percentis são muitas vezes utilizadas para a avaliação das pontuações de testes. Por exemplo, se você quiser saber a pontuação do teste para o percentil 95, você pode adicionar uma linha percentil a 95%. O Minitab calcula o valor de dados correspondente. Por outro lado, se você adicionar uma linha de percentil no valor dos dados, o Minitab calcula o percentual correspondente.

95o. percentil
Escore de teste de 27
Exemplo de uso de linhas de percentil para avaliar escores de teste

Uma classificação de funcionários no 95o. percentil alcançou um escore de teste de 31,64. Em outras palavras, 95% dos funcionários tinham um escore de 31,64 ou menos. Um escore de teste de 27 é ligeiramente maior do que o 70o. percentil, ou ligeiramente maior do que 70% dos funcionários tinham um escore de 27 ou menos.

Adicionar linhas de percentil a um gráfico

Você pode adicionar linhas de percentil a gráficos de probabilidade e gráficos de função de distribuição acumulada empírica.

• Para adicionar linhas de percentil durante a criação de um gráfico: na caixa de diálogo do gráfico que você está criando, clique em Escala, clique na guia Linhas de Percentil e, depois, especifique as posições da linha de percentil.
  • Para adicionar linhas de percentil a um gráfico existente: clique com o botão direito do mouse no gráfico, selecione Adicionar > Linhas de Percentil, depois, especifique as posições da linha de percentil.