Sobre rótulos de dados

Os rótulos de dados fornecem informações sobre representações de dados individuais em um gráfico. Gráficos diferentes têm diferentes tipos de representações de dados e, assim, oferecem diferentes tipos de rótulos de dados. Normalmente, os rótulos de dados são gerados de valores nas variáveis que estão sendo representadas graficamente, mas você também pode especificar uma coluna que contém seus próprios rótulos personalizados.

Exemplos de rótulos de dados

Histograma

Barras são rotuladas com valores de escala y.

Boxplot

Você pode adicionar rótulos a outliers, medianas, médias e dados individuais. Aqui, o boxplot tem um rótulo de média.

Gráfico de setores

Você pode adicionar rótulos para setores individuais com percentual, frequência e nomes de categorias.

Adicionar rótulos de dados a um gráfico

Você pode adicionar rótulos de dados à maioria dos gráficos do Minitab.

1. Execute uma das seguintes ações:
    • Para adicionar rótulos de dados quando você cria um gráfico: na caixa de diálogo para o gráfico que você está criando, clique em Rótulos, depois clique na guia Rótulos de Dados ou na guia do tipo específico de rótulos de dados.
    • Para adicionar rótulos de dados a um gráfico existente: clique com o botão direito do mouse no gráfico e selecione Adicionar > Rótulos de Dados.
  2. Em Tipo de Rótulo, escolha uma das seguintes ações:
    • Usar rótulos de valores de y: Use valores de eixo y para rótulos de dados.
    • Usar números de linha: Use números de linha da worksheet para rótulos de dados (não disponível com histogramas ou gráficos de barra).
    • Usar rótulos de coluna: Use valores armazenados em uma coluna para rótulos de dados.
  3. Clique em OK.

Modifique o alinhamento e a posição do rótulo de dados

Você pode mudar as seguintes configurações de rótulos de dados:
Alinhamento
O ângulo no qual o rótulo de dados aparece. Por exemplo, você pode mudar o ângulo quando os rótulos poder se sobrepor sem alterar o alinhamento.
Offset
O offset é um ponto de ancoragem do rótulo em relação ao item que está sendo rotulado. Em um histograma, o ponto de ancoragem padrão para rótulos de dados é centralizado logo acima de cada barra, com o offset você poderia especificar quais rótulos se encaixam no canto esquerdo superior de cada barra, logo abaixo do topo de cada barra, e assim por diante.
Posição
Como o texto do rótulo está posicionado em relação ao ponto de ancoragem. Por padrão, os rótulos estão centralizados acima do ponto de ancoragem, mas você pode especificar que eles sejam fixados à esquerda ou à direita e acima ou abaixo da âncora.
  1. Clique duas vezes em um rótulo de dados, depois clique na guia Alinhamento.
  2. Para mudar o alinhamento, em Ângulo do Texto, especifique um ângulo longe da horizontal.
  3. Para mudar o offset, em Disposição, selecione Personalizado e, depois, selecione uma posição horizontal e vertical.
    Horizontal 0, Vertical 0 (padrão)
    Horizontal –0,05, Vertical –0,05
    Horizontal 0.05, Vertical 0.05
  4. Para mudar a posição, em Posição, selecione Personalizado, depois escolha uma posição de rótulo relativa ao ponto de ancoragem.
    Posição Para a esquerda Para a direita
    Acima
    Centralizado
    Abaixo
  5. Clique em OK.