Sobre tamanho real, tamanho de janela e tamanho com zoom

Você pode ajustar o tamanho da janela do gráfico, o tamanho real do gráfico e o tamanho com zoom ou da exibição.

Tamanho real

O tamanho real de um gráfico é o de suas dimensões quando ele é impresso, anexado ao ReportPad™ ou copiado para um aplicativo diferente. Para obter a melhor qualidade, tente aumentar o tamanho real, em vez de redimensionar um gráfico arrastando o canto do gráfico.

Para imprimir um gráfico em seu tamanho real:
  1. Com o gráfico ativado, escolha Arquivo > Configuração da Página.
  2. Desmarque Escala para tamanho do papel e clique em OK.
  3. Selecione Arquivo > Imprimir Gráfico, e clique em OK.
Tamanho da janela

O tamanho da janela é o tamanho no qual a janela do gráfico aparecerá no Minitab.

Tamanho com zoom
O tamanho com zoom se refere a quão ampliado o gráfico está na janela do gráfico. Mudar o tamanho com zoom não irá afetar o tamanho real (tamanho impresso) do gráfico.

Modificar o tamanho de um gráfico

• Para modificar o tamanho real ou tamanho com zoom de um gráfico, clique duas vezes na região do gráfico ou da região da figura, depois, clique na guia Tamanho do Gráfico.
  • Para modificar o tamanho da janela de um gráfico, arraste um canto ou borda da janela do gráfico.
  • Para modificar o tamanho real padrão, o tamanho da janela ou o tamanho com zoom de todos os gráficos subsequentes, selecione Ferramentas > Opções > Gráficos > Tamanho do Gráfico, e especifique o novo tamanho padrão.

Sobre a razão do aspecto

A razão do aspecto é a razão formada ao comparar-se as dimensões de uma figura geométrica. Por exemplo, a largura e a altura de um quadrado são iguais, portanto, sua relação de aspecto é de 1:1.

No Minitab, as regiões de dados de diversos gráficos têm uma razão de aspecto de 1,5:1, o que significa que elas são uma vez e meia mais largas do que sua altura.

Você pode mudar uma razão de aspecto modificando o comprimento de cada lado do gráfico. As modificações da razão de aspecto de um gráfico devem ser informadas por conhecimento de processo. Aumentar o comprimento de um eixo em relação ao outro acentua mudanças que ocorrem naquela direção. Encurtar um eixo em relação ao outro anula as mudanças que ocorrem naquela direção. Esses ajustes podem servir para melhorar o suporte e ilustrar seus dados, mas se usados incorretamente, eles podem deturpá-los também.

Exemplo de mudança da razão de aspecto

Numerosos produtos que são vendidos por peso foram comprados de uma mercearia. Os seguintes gráficos de dispersão representam a relação entre o peso líquido informado nas embalagens e o peso real do produto.

Gráfico com uma razão de aspecto de 1,5:1

As escalas ao longo dos eixos x e y têm a mesma amplitude de 0 a 4,53 quilogramas. Como as escalas representam amplitudes iguais de unidades similares, você pode querer que elas sejam iguais no comprimento real.

Gráfico com uma razão de aspecto de 1:1

Com uma razão de aspecto de 1:1, uma mudança de 0,45 quilogramas em ambos os eixos moveria um ponto na mesma distância. A nova razão de aspecto destaca o fato de que as escalas são similares: uma mudança de 0,45 quilogramas em ambos os eixos moveria um ponto na mesma distância.

Modificar um gráfico retangular para um gráfico quadrado (razão de aspecto de 1:1)

1. Clique duas vezes no gráfico fora da região dos dados.
  2. Na caixa de diálogoEdição das Regiões da Figura e do Gráfico, clique na guia Tamanho do Gráfico.
  3. Em Tamanho Verdadeiro (polegadas), selecione Personalizado.
  4. Insira o mesmo número para Largura e Altura. Por exemplo, insira 8 para ambos. Clique em OK.
  5. Clique duas vezes na região dos dados do gráfico.
  6. Na caixa de diálogoEdição da Região dos Dados, clique na guia Local.
  7. Selecione Personalizado.
  8. Insira o mesmo X-mínimo e Y-mínimo, por exemplo, 0,1. Insira o mesmo X-máximo e Y-máximo, por exemplo, 0,9. Os valores devem estar entre 0 e 1.
  9. Clique em OK.