Exibindo grupos em gráficos

Você pode representar diferentes grupos em um gráfico para que seja possível comparar grupos facilmente. Por exemplo, você pode criar um gráfico de dispersão de Peso vs. Altura para mulheres e Peso vs. Altura para homens. Você tem diversas opções para exibição de grupos em gráficos.

Maneiras de exibir grupos em um gráfico

O Minitab oferece diversas maneiras de exibir grupos em seu gráfico; entretanto, nem todas as opções estão disponíveis para todas as organizações de gráficos ou de worksheet.

Grupos são sobrepostos no mesmo gráfico

Grupos sobrepostos são eficazes quando você tem relativamente poucos níveis categóricos, ou se relativamente pequenas diferenças estão visíveis se os grupos compartilham o mesmo gráfico.

Uma legenda identifica as diferentes exibições de dados para os grupos.

Para adicionar grupos a um gráfico existente:
  1. Clique duas vezes em uma representação de dados no gráfico, por exemplo, um símbolo.
  2. Clique na guia Grupos e insira uma variável categórica para agrupamento.

Os grupos estão em painéis separados do mesmo gráfico

O uso de painéis pode ser eficaz, por exemplo, quando você quer mostrar a distinção entre diversos níveis categóricos, ou quando os dados exibem sobreposição (conforme ocorre com histogramas).

Para adicionar painéis a um gráfico:
  1. Com o gráfico ativado, escolha Editor > Painel.
  2. Insira uma variável para especificar os painéis.

Os grupos estão em gráficos separados

Exiba cada grupo em um gráfico separado quando você quer examinar um grupo de cada vez.

Para criar gráficos de grupos em janelas Gráficas separadas:
  1. Na caixa de diálogo do gráfico que você está criando, clique em Múltiplos Gráficos.
  2. Faça um dos seguintes:
    • Se você tiver dados desempilhados, clique na guia Múltiplas Variáveis e escolha Em gráficos separados.
    • Se você tiver dados empilhados, clique na guia Por variáveis e insira uma variável de agrupamento para grupos em gráficos separados.

Maneiras de organizar grupos em uma worksheet

Em uma worksheet, os grupos podem ser determinados por uma variável de agrupamento (dados empilhados), ou por colunas separadas para cada grupo (dados desempilhados).

Dados empilhados

Os grupos são determinados por uma variável de agrupamento; também conhecida como uma Variável de agrupamento. Na worksheet a seguir, a variável de agrupamento é Sexo e os grupos são Peso versus Altura para mulheres (M) e Peso versus Altura para homens (H).

C1 C2 C3-T
Altura Peso Gênero
3,5 1,1 H
5,2 1,2 F
6,1 1,3 H
... ... ..

Dados desempilhados

Cada coluna ou par de colunas X-Y para gráficos de dispersão, é um grupo. Na worksheet a seguir, os grupos são Peso para mulheres versus Altura para mulheres e Peso para homens versus Altura para homens.

C1 C2 C3 C4
Altura para homens Altura para mulheres Peso para homens Peso para mulheres