O que é uma linha calculada?

Uma linha calculada identifica um alvo ou relação teórica entre variáveis nos eixos x e y. Você pode comparar seus valores reais representados graficamente com esta linha conforme faria com qualquer outra linha de referência. Mas, enquanto as linhas de referência padrão são uma linha reta em um valor único em uma escala somente, as linhas calculadas podem ser curvas, linhas inclinadas ou polilinhas complexas. Similarmente, apesar de você poder adicionar uma linha de referência padrão ao designar um valor único em um eixo, produzir uma linha calculada requer duas colunas de valores que são usadas como coordenadas y e x. A linha calculada é representada graficamente junto com essas coordenadas. Essas coordenadas podem ser derivadas de uma função ou de alguma outra fórmula.

Observação

Linhas calculadas não são automaticamente atualizadas quando você altera as coordenadas. Você deve adicionar uma nova linha calculada com as coordenadas atualizadas.

Exemplos de linhas calculadas

Objetivo de vendas

Esse gráfico de séries temporais exibe dados de vendas reais (a linha que conecta os símbolos) com uma linha calculada que representa as vendas alvo (a linha reta). Este gráfico mostra que, normalmente, as vendas reais, ultrapassaram as vendas alvo. Contudo, você pode querer examinar as instâncias onde as vendas não atenderam o objetivo para determinar a causa.

Distribuição teórica de tempos de falha

Este gráfico mostra que os tempos de falha reais do motor (o histograma) não são um ajuste muito bom com a distribuição teórica (a linha sólida).

Adicionar uma linha calculada a um gráfico

Por exemplo, você cria um gráfico de dispersão e quer adicionar uma linha desenhada com coordenadas específicas. As coordenadas de linha calculada são (1,2) e (5,6).

C1 C2 C3 C4
Peso Altura X Y
3,97 3,46 1 2
2,5 1,01 5 6
4,2 3,73
2,19 2,02
... ...
Worksheet de exemplo e gráfico

Siga essas etapas para inserir coordenadas de uma linha calculada e, depois, adicione a linha calculada a um gráfico.

1. Para inserir as coordenadas de uma linha calculada:
    1. Nomeie uma coluna vazia X e uma coluna vazia Y.
    2. Na coluna X, insira as coordenadas X.
      Por exemplo, insira 1 e 5.
    3. Na coluna Y, insira as coordenadas Y.
      Por exemplo, insira 2 e 6.
  2. Crie o gráfico de dispersão.
  3. Clique com o botão direito do mouse no gráfico de dispersão e escolha Adicionar > Linha Calculada.
  4. Em Coluna Y, insira Y.
  5. Em Coluna X, insira X.
  6. Clique em OK.