As linhas de percentil são linhas de referência especializadas disponíveis somente com gráficos de probabilidade e gráficos de Função de Distribuição Acumulada Empírica. Uma linha de percentil tem dois segmentos que intersectam a linha de distribuição ajustada. Um segmento é traçado para cruzar a escala de dados e o outro é traçado para cruzar a escala de percentuais, a escala de probabilidades ou a escala de escores, dependendo da opção que você tiver selecionado.

As linhas de percentis são muitas vezes utilizadas para a avaliação das pontuações de testes. Por exemplo, se você quiser saber a pontuação do teste para o percentil 95, você pode adicionar uma linha percentil a 95%. O Minitab calcula o valor de dados correspondente. Por outro lado, se você adicionar uma linha de percentil no valor dos dados, o Minitab calcula o percentual correspondente.

As linhas de percentil nos gráficos de probabilidade a seguir mostram que um funcionário que ocupa o posto no 95º percentil alcançou uma pontuação de teste de 31,64. Em outras palavras, 95% dos funcionários tinham um escore de 31,64 ou menos. Além disso, uma pontuação de teste de 27 é um pouco superior ao 70º percentil. Em outras palavras, um pouco mais do que 70% dos funcionários alcançaram uma pontuação de 27 ou menos.

95o. percentil
Escore de teste de 27

Para adicionar linhas percentuais durante a criação de um gráfico, clique em Escala. Para adicionar linhas de percentil a um gráfico existente, clique no gráfico e escolha Editor > Adicionar > Linhas de Percentil.

Para editar uma linha percentil, clique duas vezes nela. Na guia Atributos, você pode mudar a cor, o tamanho ou tipo da linha. Na guia Exibir, é possível especificar se deseja exibir um rótulo na escala x, escala y ou ambos.

Rótulos

Por padrão, uma linha de percentil inclui um rótulo no eixo x e um rótulo no eixo y. A primeira vez que você clicar em um dos rótulos, ambos serão selecionados. Clique no mesmo rótulo novamente para selecionar apenas aquele rótulo. (Para obter mais informações, vá para Selecionar grupos e itens únicos em um gráfico.)

Para editar ambos os rótulos para uma linha de percentil, selecione ambos os rótulos e, em seguida, clique duas vezes. Na guia Fonte, é possível mudar o tamanho, a cor, o estilo ou a fonte dos rótulos. Na guia Exibir, é possível optar por exibir o rótulo da escala x, o rótulo da escala y ou ambos.

Para editar apenas o rótulo da escala x ou da escala y, selecione individualmente o rótulo e, em seguida, clique duas vezes. Na guia Fonte, é possível editar o texto do rótulo e alterar a fonte, cor, estilo ou o tamanho do rótulo. Na guia Alinhamento, é possível usar as as opções a seguir para alterar a posição e a orientação do rótulo.

Dica

Também é possível clicar e arrastar para mover um rótulo.

Ângulo do Texto
Gire os rótulos. Por exemplo, girar os rótulos neste gráfico de série temporal em 35 graus facilita a leitura dos rótulos adjacentes.
Ângulo do Texto = 0 (padrão)
Ângulo do Texto = 35
Posição
Altere a posição do rótulo em relação ao ponto de ancoragem. Em Posição, selecione Personalizado, em seguida, escolha uma posição. Os exemplos a seguir mostram três das posições disponíveis.
Acima (padrão)
Acima, para a esquerda
Abaixo, para a direita
Disposição
Mover o rótulo horizontal ou verticalmente em relação à sua posição atual. Em Disposição, selecione Personalizado, em seguida, especifique a distância horizontal ou vertical para mover o rótulo.
Horizontal 0, Vertical 0 (padrão)
Horizontal –0,05, Vertical –0,05
Horizontal 0.05, Vertical 0.05