Exibir ou ocultar elementos de escala

Os elementos da escala do gráfico são as linhas de eixos, rótulos de eixos, marcadores de verificação e rótulos do marcador de eixo. É possível exibir esses elementos no lado superior ou inferior da região de dados do gráfico.

Por exemplo, no gráfico de dispersão a seguir, marcas de verificação e rótulos de marcadores principais e secundários são exibidos nas laterais inferiores do gráfico. Os marcadores de verificação são exibidos nas laterais superiores do gráfico. As linhas de eixo estão em todos os lados.

Para especificar quais elementos devem ser incluídos durante a criação de um gráfico, clique em Scale, em seguida, selecione os elementos da guia Eixos e Marcadores de eixos. Para trocar ou adicionar os elementos em um gráfico existente, clique duas vezes na escala e, em seguida, selecione os elementos na guia Exibir.

Faça a transposição da escala y e da escala x

Para fazer a transposição da escala y e x, você deve criar um gráfico e clicar em Scale. Na guia Eixos e Marcadores de eixos, selecione a opção para fazer a transposição das escalas. Para fazer a transposição das escalas em um gráfico existente, clique duas vezes na escala, em seguida, selecione a opção de transposição na guia Scale. Esta opção não está disponível para todos os gráficos.

Posição padrão das escalas
Escalas transpostas

Não ajuste a escala com o parâmetro de limite

(Apenas gráficos de probabilidade) Por padrão, se você selecionar uma distribuição que tenha um parâmetro de limite, o Minitab ajusta os valores da escala x subtraindo o parâmetro de limite. Este ajuste endireita a linha de distribuição ajustada. Para traçar os valores de x não ajustados, desmarque Ajustar escala para deslocamento se a distribuição tiver esse parâmetro. Para desmarcar a opção durante a criação de um gráfico, clique em Scale, em seguida, clique na guia Eixos e Marcadores de eixos. Para desmarcar a opção para um gráfico existente, clique duas vezes na escala de x, clique na guia Scale.

Altere a posição dos principais marcadores de verificação

Para alterar as posições dos principais marcadores de verificação em um gráfico existente, clique duas vezes na escala. Na guia Scale, em Principais Posições dos Rótulos de Eixos, especifique um dos itens a seguir:
  • Automático: Exiba as marcas de verificação em suas posições padrão.
  • Número de marcadores de eixos: Exiba o número de marcas de de verificação. O Minitab espaça as marcas de verificação uniformemente ao longo da linha de eixo. (Não disponível para todos os gráficos.)
  • Posição dos marcadores de eixos: Insira os valores da escala em que você deseja que apareçam as marcas de verificação principais. Você pode inserir uma série de números ou especificar uma faixa de valores. Use uma vírgula entre dois números para indicar a faixa. Use uma barra depois da faixa para indicar uma quantidade de incremento. Por exemplo, 5:30/5 coloca as marcas de verificação em 5, 10, 15, 20, 25 e 30.
Por exemplo, os gráficos de dispersão a seguir ilustram os mesmos dados. Um gráfico mostra as posições de marca de verificação padrão e o outro gráfico usa as posições de marcas de verificação personalizadas.
Posições de marca de verificação padrão
Posições de marca de verificação personalizadas
Dica

Para alterar as larguras de caixa para a escala de x em gráficos com caixa, clique na guia Intervalos de Classes. Para obter mais informações, vá para Intervalo de classes.

Altere a faixa da escala

Para alterar a faixa da escala, clique duas vezes na escala. Na guia Scale, em Scale, desmarque Auto para Mínimo ou Máximo, em seguida, insira o novo mínimo ou máximo.

Por exemplo, os boxplots a seguir são dos mesmos dados, mas as faixas da escala de y são diferentes.
Faixa da escala de y padrão
Faixa da escala de y personalizada

Altere o número dos marcadores de verificação secundários

Para alterar o número de marcas de verificação secundárias que aparecem entre as duas marcas de verificação principais, clique duas vezes a escala. Na guia Scale, desmarque Auto, em seguida, insira um número.
1 marca de verificação secundária
4 marcas de verificação secundárias
Observação

Para que marcas de verificação secundárias apareçam no gráfico, você deve selecioná-las na guia Exibir.

Altere os atributos da linha de eixo e a orientação do marcador de eixo

Para alterar a cor, tamanho e tipo de linha das linhas de eixo e dos marcadores de verificação, e orientação dos marcadores de verificação e o comprimento dos marcadores de verificação principais, clique duas vezes na escala, em seguida, especifique as opções na guia Atributos. As imagens a seguir ilustram a orientação do marcador de eixo.
Externa
Interna
Dentro e Fora

Mudar os rótulos dos marcadores de verificação

Quando você cria um gráfico, o Minitab usa valores de dados como rótulos dos marcadores de verificação. Para especificar os rótulos dos marcadores de verificação personalizados em um gráfico existente, clique duas vezes na escala. Na guia Rótulos, selecione Especificado, em seguida, insira os rótulos personalizados, separados por espaços.

Por exemplo, no primeiro gráfico, os rótulos padrão são girados, porque eles são muito longos para caber. Os rótulos personalizados mais curtos no segundo gráfico cabem melhor.
Marcas de verificação padrão
Marcas de verificação personalizadas

Edite a fonte para os rótulos dos marcadores de verificação na guia Fonte. Altere o ângulo dos rótulos das marcas de verificação na guia Alinhamento.

Altere os rótulos do eixo

Para editar um rótulo de eixo, clique duas vezes no rótulo. Na guia Fonte, edite o texto e a fonte. Na guia Exibir, especifique a localização no gráfico onde deseja que o rótulo seja exibido. Na guia Alinhamento, especifique o ângulo do texto e a posição relativa à localização padrão.

Para editar o texto do rótulo de eixo em um gráfico de matriz, clique duas vezes em um rótulo de eixo e clique na guia Texto. Em seguida, desmarque Auto, e insira o texto personalizado.