Exibir ou ocultar elementos de escala

Os elementos da escala do gráfico são as linhas de eixos, rótulos de eixos, marcadores de verificação e rótulos do marcador de eixo. É possível exibir esses elementos no lado superior ou inferior da região de dados do gráfico.

Por exemplo, no gráfico de valores individuais a seguir, a escala contínua (y) exibe rótulos de marcadores de verificação com os marcadores de verificação principais e secundários na parte inferior. A escala categórica (x) exibe rótulos de marcadores de verificação com os marcadores de verificação na parte inferior. As linhas de eixo estão em todos os lados.

Para especificar quais elementos devem ser incluídos durante a criação de um gráfico, clique em Escala, em seguida, selecione os elementos da guia Eixos e Marcadores de eixos. Para trocar ou adicionar os elementos em um gráfico existente, clique duas vezes na escala e, em seguida, selecione os elementos na guia Exibir.

Faça a transposição da escala de valor e da escala de categorias

Para fazer a transposição da escala y e x ao criar um gráfico e clique em Escala, em seguida, selecione Valor de transposição e escalas de categoria na guia Eixos e Marcadores de eixos. Para fazer a transposição das escalas em um gráfico existente, clique duas vezes na escala, em seguida, selecione Valor de transposição e escalas de categoria na guia Escala.

Posição padrão das escalas
Escalas transpostas

Remova alguns dos rótulos de categoria mais internos

Os rótulos de categoria mais internos são os rótulos que estão mais próximos da linha do eixo. Por padrão, todos os rótulos de categoria são exibidos. Por exemplo, os rótulos de categoria mais internos neste gráfico de barras são Q1, Q2, Q3 e Q4.

Para remover alguns dos rótulos mais internos e deixar a exibição menos lotada, clique duas vezes a escala. Na guia Escala, em Marcadores de Eixos para os Rótulos de Categoria Mais Internos Exibidos, desmarque Auto para Início dos rótulos de eixos ou Incremento de marcadores de eixos, em seguida, especifique as configurações.

Por exemplo, no primeiro gráfico de barras a seguir, o Incremento de marcadores de eixos é definido para 2 de modo que todas as outras marcas de verificação sejam exibidas. No segundo gráfico de barras, o Início dos rótulos de eixos é definido para 2, de modo que os rótulos começam com a segunda marca de verificação, e não na primeira.
Incremento de marcadores de eixos = 2
Incremento de marcadores de eixos = 2 e Início dos rótulos de eixos = 2

Altere o espaço entre os grupos

Para alterar o espaço entre os grupos, clique duas vezes na escala. Na guia Escala, em Espaço entre Categorias de Escala, você pode especificar um dos itens a seguir:
Gap dentro de agrupamentos
Para especificar o espaço entre os itens em um agrupamento, desmarque Auto, e insira um espaço.
Gap entre agrupamentos
Para especificar o espaço entre os agrupamentos, desmarque Auto, e insira um espaço.
Por exemplo, o primeiro gráfico abaixo mostra o espaço padrão entre os grupos. O segundo gráfico mostra o espaço máximo entre os grupos. O segundo gráfico mostra também espaços entre as barras que estão dentro de cada agrupamento.
Gap dentro de agrupamentos=0, Gap entre agrupamentos=1,5
Gap dentro de agrupamentos=1, Gap entre agrupamentos=5

Inclua grupos vazios na escala

(Esta opção está disponível apenas com escalas categóricas de níveis múltiplos.) Por padrão, o Minitab inclui todos os grupos possíveis em um gráfico, mesmo se não houver nenhum dado para um grupo. Para excluir as células vazias na escala ou a legenda de um gráfico existente, clique duas vezes na escala e, em seguida, desmarque Incluir células vazias na guia Escala.

Por exemplo, o gráfico de barras a seguir inclui uma marca de verificação para o grupo A2, mas nenhuma barra. A2 é uma célula vazia, porque não existem linhas na worksheet que contenham um A na coluna C1 e um 2 na coluna C2.
C1-T C2 C3
Grupo Subgrupo Dados
A 1 55
B 1 41
B 2 29
C 1 44
C 2 33

Mude os rótulos dos marcadores de verificação e dos rótulos de eixo

Escala multi-níveis

Para especificar o texto personalizado para rótulos de marcas de verificação e rótulos de eixo em uma escala que inclui vários níveis, clique duas vezes na escala. Selecione a guia Rótulos, desmarque Auto, e insira os rótulos personalizados, separados por espaços. Na guia Fonte, você pode editar a fonte para os rótulos das marcas de verificação. Na guia Alinhamento, você pode mudar o ângulo de rótulos das marcas de verificação.

Por exemplo, os níveis de Atividade são codificados na worksheet como os valores, 1, 2 e 3. Os rótulos de marcas de verificação personalizados no segundo gráfico são mais descritivos do que as marcas de verificação padrão.
Marcas de verificação padrão
Marcas de verificação personalizadas
Dica

Também é possível usar Dados > Recodificar para alterar os valores codificados na worksheet para valores que sejam mais descritivos. Para obter mais informações, vá para Visão geral de Recodificação.

Escala de nível único

Para especificar o texto personalizado para rótulos de marcas de verificação em uma escala de nível único, clique duas vezes na escala. Na guia Rótulos, selecione Especificado e insira os rótulos personalizados, separados por espaços. Na guia Fonte, você pode editar a fonte para os rótulos das marcas de verificação. Na guia Alinhamento, você pode mudar o ângulo de rótulos das marcas de verificação.

Para editar o rótulo do eixo em uma escala de nível único, clique duas vezes no rótulo. Na guia Fonte, é possível editar o texto e alterar a fonte. Na guia Exibir, especifique a localização no gráfico onde deseja que o rótulo seja exibido. Na guia Alinhamento, especifique o ângulo do texto e a posição relativa à localização padrão.

Mesma amplitude de escala para todos os painéis

(Somente matriz de dispersão) Clique duas vezes na escala. Na guia Escala, selecione essa opção se você quiser padronizar o intervalo para a escala selecionada para todos os gráficos na matriz de dispersão.