Símbolos representam valores individuais (escala contínua)

Para alguns gráficos, o Minitab exibe um símbolo para cada observação. Se o gráfico tiver grupos, o gráfico pode exibir um tipo separado de símbolo para cada grupo. Por exemplo, no gráfico de dispersão a seguir, o Minitab exibe um símbolo para cada observação. Cada grupo de observações tem um tipo de símbolo diferente (forma e cor).

Se o gráfico não tiver símbolos por padrão, você pode adicioná-los. Para adicionar símbolos ao criar um gráfico, clique em Visualização de Dados. Para adicionar símbolos a um gráfico existente, clique no gráfico e escolha Editor > Adicionar > Exibição de Dados. Para editar símbolos, selecione e clique duas vezes nos símbolos que deseja editar. Para obter mais informações sobre a seleção de símbolos, acesse Selecionar grupos e itens únicos em um gráfico.

Edite a aparência de símbolos
Na guia Atributos, é possível editar o tipo, cor e tamanho dos símbolos selecionados.
Dica

Para alterar as configurações e atributos padrão para elementos gráficos, escolha Ferramentas > Opções > Gráficos.

Use jitter para revelar pontos de sobreposição

(Não disponível para todos os gráficos) Se você tiver valores de dados idênticos em seu gráfico, esses pontos de dados podem se sobrepor e aparecer ocultos um atrás do outro. O jitter empurra aleatoriamente cada ponto para ajudar a reduzir a sobreposição. Como o jitter é aleatório, a posição de cada ponto é um pouco diferente cada vez que você recriar o mesmo gráfico. Para adicionar o jitter a um gráfico, na guia Jitter, selecione Adicionar jitter à direção. Para ajustar a quantidade de jitter na direção X e direção Y, insira valores diferentes.

No gráfico de valores individuais sem jitter a seguir, os pontos de dados idênticos são exibidos no mesmo local, de modo que os símbolos estão atrás uns dos outros. Quando os pontos são afetados pelo jitter, é possível ver mais deles.
Sem jitter
Função Jitter

Símbolos representam valores individuais (escala categórica)

Para alguns gráficos, como o gráfico de valores individuais a seguir, cada símbolo representa uma única observação.

Para adicionar símbolos ao criar um gráfico, clique em Visualização de Dados. Para adicionar símbolos a um gráfico existente, clique no gráfico e escolha Editor > Adicionar > Exibição de Dados. Para editar símbolos, selecione e clique duas vezes nos símbolos que deseja editar. Para obter mais informações, vá para Selecionar grupos e itens únicos em um gráfico.

Edite a aparência de símbolos
Na guia Atributos, é possível editar o tipo, cor e tamanho dos símbolos selecionados.
Dica

Para alterar as configurações padrão e atributos para elementos de gráfico, escolha Ferramentas > Opções > Gráficos.

Use jitter para revelar pontos de sobreposição

Se você tiver valores de dados idênticos em seu gráfico, esses pontos de dados podem se sobrepor e aparecer ocultos um atrás do outro. Para dispor ou aplicar o jitter nos símbolos para os mesmos pontos, primeiro selecione todos os pontos. Na guia Pontos Idênticos, selecione uma das opções para mover os símbolos um pouco para revelar pontos sobrepostos.

• Disposição simétrica: Move símbolos sobrepostos para pontos idênticos na direção x simetricamente a partir do centro. Os gráficos que usam esta opção parecem os mesmos todas as vezes que eles forem gerados.
  • Jitter: O jitter empurra aleatoriamente cada símbolo para ajudar a reduzir a sobreposição. Como o jitter é aleatório, a posição de cada símbolo é um pouco diferente cada vez que você recriar o mesmo gráfico. Para ajustar a quantidade de jitter na direção X e direção Y, insira valores diferentes.
  • Nenhum: Exiba pontos de dados idênticos, de forma que os símbolos estejam por trás um do outro.

Os símbolos representam estatísticas sumárias

Para gráficos como o gráfico de intervalos a seguir, o Minitab exibe símbolos em estatísticas sumárias, como a média, mediana ou contagem. No gráfico de intervalos a seguir, os símbolos dentro dos intervalos representam a média de cada grupo.

Para adicionar símbolos ao criar um gráfico, clique em Visualização de Dados. Para adicionar símbolos a um gráfico existente, clique no gráfico e escolha Editor > Adicionar > Exibição de Dados. Para editar símbolos, selecione e clique duas vezes nos símbolos que deseja editar. Para obter mais informações sobre a seleção de símbolos, acesse Selecionar grupos e itens únicos em um gráfico.

Na guia Atributos, é possível editar o tipo, cor e tamanho dos símbolos selecionados.

Dica

Para alterar as configurações padrão e atributos para elementos de gráfico, escolha Ferramentas > Opções > Gráficos.

Pontos no diagramas de pontos

Se possível, o Minitab exibe um ponto para cada observação em um diagrama de pontos. Caso contrário, uma nota de rodapé indica o número máximo de observações representadas por cada ponto. Por exemplo, no diagrama de pontos a seguir, cada ponto representa o nível de cálcio de um indivíduo.

Para editar pontos, selecione e clique duas vezes nos pontos que deseja editar. Para obter mais informações sobre a seleção de linhas, acesse Selecionar grupos e itens únicos em um gráfico.

Edite a aparência dos pontos

Na guia Atributos, é possível editar o tipo, cor e tamanho dos pontos selecionados.

Empilhar ou desempilhar os grupos
(Não disponível em gráficos de dispersão marginal) Se o diagrama de pontos tiver grupos, na guia Opções, selecione Empilhar pontos da variável categórica mais interna para empilhar os grupos.
Grupos empilhados
Grupos desempilhados
Alterar a ordem de empilhamento dos grupos
(Não disponível em gráficos de dispersão marginal) O Minitab empilha os grupos com base na ordem de valor da coluna de agrupamento. Para obter mais informações, vá para Mudar a ordem de exibição dos valores de texto na saída do Minitab. Na guia Opções, selecione a ordem de empilhamento dos grupos
Início do empilhamento
O primeiro grupo está no topo da pilha, o segundo grupo está sob a primeira, e assim por diante.
Final do empilhamento
O primeiro grupo está no fundo da pilha, o segundo grupo está no topo da primeira, e assim por diante.