Adicione ou modifique regiões sombreadas

Você pode adicionar uma região sombreada a um gráfico de distribuição de probabilidade existente e modificar a região sombreada em um gráfico existente. Clique duas vezes na linha de distribuição ajustada, e clique na guia Área Sombreada. Em Definir Área Sombreada por, selecione Probabilidade ou Valor de X. Em seguida, selecione a área do gráfico que deseja sombrear e digite um valor ou valores.

Exemplos de áreas sombreadas

Os gráficos a seguir modelam as pontuações de um exame de admissão em um programa de educação. As pontuações são normalmente distribuídas com média e desvio padrão conhecidos.

Cauda à direita

Os alunos devem marcar no 10% superiores para serem aceitos no programa. O gráfico a seguir mostra que os alunos que têm um pontuações de 1621 ou superior estão entre as 10% superiores.

Cauda à esquerda

Você recebeu uma pontuação de 1738 e quer saber seu percentil. Sua pontuação de 1738 está no 95o percentil.

Ambas as caudas

Você deseja saber as pontuações no 2,5o percentil e no 97,5o percentil. No 2,5o percentil, a pontuação é 583,8 e no 97,5o percentil, a pontuação é 1838. Cerca de 95% dos alunos têm pontuação entre 583 e 1838.

Meio

Você quer saber qual porcentagem de alunos tem pontuações que esteja entre 800 e 1600. Cerca de 79% dos alunos têm pontuação entre 800 e 1600.

Exiba distribuições em painéis ou gráficos separados

Por padrão, quando você cria um gráfico de distribuição de probabilidade com mais de uma distribuição, o Minitab sobrepõe todas as distribuições no mesmo gráfico. No entanto, você pode exibir cada distribuição em um painel separado ou em um gráfico separado. Quando criar o gráfico, clique em Múltiplos Gráficos e selecione a opção desejada.

Para usar a mesma amplitude dos eixos x ou eixos y de cada painel ou gráfico, selecione a opção adequada em Mesmas Escalas para Gráficos.

Altere a aparência das linhas e regiões sombreadas

Para a mudança da aparência de uma linha de distribuição ou de uma região sombreada, clique duas vezes nela. Na guia Atributos, você pode alterar os atributos (tipo, cor e tamanho) da linha de distribuição. Na guia Atributos de Sombreamento, você pode alterar os atributos de linhas de borda da região, e o tipo e a cor do sombreamento (preenchimento) para a região.