Em um gráfico de bolhas, o Minitab exibe uma bolha para cada observação. A posição da bolha representa x e y. O tamanho da bolha representa outra variável. Por exemplo, o gráfico de bolhas a seguir mostra o MPG combinado vs Volume total para automóveis em uma concessionária. O tamanho da bolha representa o preço no varejo.

Para editar as bolhas, selecione e clique duas vezes nas bolhas que você deseja editar. Para obter mais informações sobre a seleção de bolhas, acesse Selecionar grupos e itens únicos em um gráfico.

Selecione o tamanho da bolha
Na guia Atributos, você pode mudar a forma como o Minitab determina o tamanho de cada bolha. Selecione um dos seguintes:
  • O Minitab calcula os tamanhos: O Minitab dimensiona a área de todas as bolhas na proporção para o maior valor da variável de tamanho de bolha. Por exemplo, suponha que a coluna de tamanho da bolha contenha os valores 1, 2 e 3. Se você alterar o 3 para 30, estará reduzindo o tamanho das outras bolhas. Insira o Tamanho máximo de bolha para aumentar ou diminuir proporcionalmente a área de todas as bolhas em um gráfico.
  • A variável do tamanho da bolha contém os tamanhos: O Minitab utiliza a variável de tamanho de bolha para determinar o raio de cada bolha. O raio, em vez da área de cada bolha, é uma função linear da variável do tamanho da bolha. Os tamanhos das bolhas não dependem o maior valor. Por exemplo, suponha que a coluna de tamanho da bolha contenha os valores 1, 2 e 3. Se você alterar o 3 para 30, não mudará o tamanho das outras bolhas. O raio máximo da bolha é de 100.
Altere a cor da bolha
Na guia Atributos, também é possível mudar a cor da bolha. Selecione Personalizado e, em seguida, selecione uma cor bolha.
Use jitter para revelar dados de sobreposição
Se você tiver valores de dados idênticos em seu gráfico, esses pontos de dados podem se ocultar uns atrás dos outros. O jitter empurra aleatoriamente cada ponto para ajudar a reduzir a sobreposição. Como o jitter é aleatório, a posição de cada ponto é um pouco diferente cada vez que você recriar o mesmo gráfico. Para adicionar o jitter a um gráfico, na guia Jitter, selecione Adicionar jitter à direção. Para ajustar a quantidade de jitter, insira valores diferentes.