Visão geral

Introdução ao Minitab 18 apresenta a você alguns dos recursos e tarefas mais comumente usados no Minitab.

A maioria das análises estatísticas exige seguir uma série de etapas, em geral direcionadas pelo conhecimento prévio ou pelo assunto que você está investigando. Os capítulos 2 a 5 ilustram as seguintes etapas:
  • Explorar os dados com gráficos
  • Conduzir análises estatísticas
  • Avaliar a qualidade
  • Planejar um experimento
Nos capítulos 6 a 9, você aprenderá a fazer o seguinte:
  • Usar atalhos para automatizar análises futuras
  • Apresentar resultados
  • Preparar worksheets
  • Personalizar o Minitab

A história

Uma empresa que vende livros online tem três centros de expedição regionais. Cada centro de expedição usa um sistema informatizado diferente para inserir e processar os pedidos. A empresa deseja identificar o sistema informatizado mais eficiente e usá-lo em todos os centros de expedição.

Acompanhando o Introdução ao Minitab 18 , você analisará os dados dos centros de expedição enquanto aprende a usar o Minitab. Você criará gráficos e realizará análises estatísticas para identificar o centro de expedição que tem o sistema informatizado mais eficiente. Depois, você se concentrará nos dados desse centro de expedição. Primeiro, você criará cartas de controle para testar se o processo de expedição do centro está sobre controle. Em seguida, você realizará uma análise de capacidade para testar se o processo está funcionando dentro dos limites de especificação. Finalmente, você realizará um experimento planejado para determinar maneiras de melhorar esses processos.

Você também aprenderá comandos de sessão e como gerar um relatório, preparar uma worksheet e personalizar o Minitab.

A interface de usuário do Minitab

Antes de iniciar sua análise, abra o Minitab e examine a interface de usuário do Minitab. Na barra de ferramentas do Windows, selecione Iniciar > Todos os programas > Minitab > Minitab 18.

Como padrão, o Minitab é aberto com duas janelas visíveis e uma minimizada.
Janela Session
A janela Session exibe os resultados de sua análise em formato texto. Além disso, é possível digitar comandos no painel Linha de Comandos, em vez de usar os menus do Minitab.
Worksheet
A worksheet, que se parece com uma planilha, é onde você insere e organiza seus dados. É possível abrir várias worksheets.
Project Manager
A terceira janela, o Project Manager, está minimizada abaixo da worksheet.

Projetos e worksheets

Em um projeto, é possível manipular dados, realizar análises e gerar gráficos. Os projetos contêm uma ou mais worksheets.

Arquivos de projeto (.MPJ) armazenam os seguintes itens:
  • Worksheets
  • Gráficos
  • Saída da janela Session
  • Histórico dos comandos da janela Session
  • Configurações da caixa de diálogo
  • Layout da janela
  • Opções
Os arquivos de worksheet (.MTW) armazenam os seguintes itens:
  • Colunas de dados
  • Constantes
  • Matrizes
  • Modelos para as variáveis de resposta
  • Objetos de experimento
  • Descrições de colunas
  • Descrições de worksheets

Salve seu trabalho como um arquivo de projeto para manter todos os seus dados, gráficos, configurações de caixa de diálogo e opções juntos. Salve seu trabalho como um arquivo de worksheet para salvar apenas os dados. Um arquivo de worksheet pode ser usado em vários projetos. Worksheets podem ter até 4.000 colunas. O número de worksheets que um projeto pode ter está limitado somente pela memória de seu computador.

Tipos de dados

Uma worksheet pode conter os seguintes tipos de dados.
Dados numéricos
Números, como 264 ou 5,28125.
Dados de texto
Letras, números, espaços e caracteres especiais, como Teste nº4 ou América do Norte.
Dados de data/hora

Datas, como Mar-17-2013, 17-Mar-2013, 3/17/13, ou 17/03/13.

Horas, como 08:25:22 AM.

Data/hora, como 3/17/13 08:25:22 AM ou 17/03/13 08:25:22.

Abrir e examinar uma worksheet

É possível abrir uma nova worksheet vazia a qualquer momento. Também é possível abrir um ou mais arquivos que contenham dados, como um arquivo do Microsoft Excel. Ao abrir um arquivo, você copia o seu conteúdo para o projeto atual do Minitab. As alterações feitas na worksheet, enquanto você estiver no projeto, não afetarão o arquivo original.

Os dados dos três centros de expedição estão armazenados na worksheet, DadosEnvio.MTW.

Observação

Em alguns casos, será necessário preparar a worksheet antes de começar a análise. Para obter mais informações, vá para Preparação de uma worksheet.

1. Abra os dados das amostras, DadosEnvio.MTW.

Os dados são organizados em colunas e também são chamados de variáveis. O nome e o número da coluna estão sobre cada coluna.

Esta imagem mostra uma worksheet do Minitab com dados numéricos, de texto e data/hora.

Na worksheet, cada linha representa um único pedido de livro. As colunas contêm as seguintes informações:

• Centro: nome do centro de expedição
  • Pedido: data e hora do pedido
  • Chegada: data e hora da entrega
  • Dias: tempo de entrega em dias
  • Status: status da entrega

Pontual indica que o livro foi recebido a tempo. Pedido pend indica que o livro não pode ser enviado ainda, pois não está em estoque. Com atraso indica que o livro foi recebido seis ou mais dias após o envio do pedido.

• Distância: distância entre o centro de expedição e o local de entrega

No próximo capítulo

Agora que você tem uma worksheet aberta, está pronto para começar a usar o Minitab. No próximo capítulo, você usará gráficos para verificar a normalidade dos dados e examinar as relações entre as variáveis.