Criação de gráficos de dados

Visão geral

Antes de conduzir uma análise estatística, é possível usar os gráficos para explorar os dados e avaliar as relações entre as variáveis. Além disso, é possível usar gráficos para resumir dados e para ajudar a interpretar resultados estatísticos.

Você pode acessar os gráficos do Minitab nos menus Gráfico e Estat. Gráficos internos, que auxiliam a interpretar os resultados e avaliar a validade das suposições estatísticas, também estão disponíveis com vários comandos estatísticos.

Os gráficos do Minitab incluem os seguintes recursos:
  • Galerias ilustrativas ajudam a escolher um tipo de gráfico
  • Flexibilidade na personalização de gráficos
  • Elementos gráficos que você pode alterar
  • Opção a ser atualizada automaticamente

Este capítulo explora a worksheet de dados de envio aberto no capítulo anterior. Você usará gráficos para verificar a normalidade dos dados, comparar médias, explorar a variabilidade e examinar os relacionamentos entre as variáveis.

Dica

Para obter mais informações sobre gráficos do Minitab, acesse Visão geral da Ajuda e Como fazer. No menu de navegação que à esquerda, clique em Gráficos. Dentro da seção Gráficos, a opção "Como fazer" contém informações sobre como criar e interpretar gráficos específicos. A opção "Tópicos de suporte" contém informações gerais, como edição de gráfico e gráficos de revisão.

Explorar os dados

Antes de realizar uma análise estatística, primeiro você deve criar gráficos que apresentem características importantes dos dados. Em relação aos dados de envio, você deseja saber o tempo médio de entrega de cada centro de expedição e como os dados variam em cada centro. Você também deseja determinar se os dados de envio seguem uma distribuição normal, para que você possa usar métodos estatísticos padrão para testar a igualdade de médias.

Criar um histograma em painéis

Para determinar se os dados dos centros de expedição seguem uma distribuição normal, crie um histograma em painéis do intervalo de tempo entre a data do pedido e a data de entrega.

1. Se você estiver continuando a partir do capítulo anterior, vá para a etapa 2. Caso contrário, abra o conjunto de dados de amostra, DadosEnvio.MTW.
  2. Selecione Gráfico > Histograma.
    Caixa de diálogo de histogramas
  3. Selecione Com Ajuste e depois clique em OK.
  4. Em Variáveis do gráfico, insira Dias.
    Histograma: caixa de diálogo Com Ajuste
  5. Clique em Múltiplos Gráficos, e depois na guia Por variáveis.
  6. Em Por variáveis com grupos em painéis separados, insira Centro.
    Histograma: caixa de diálogo Múltiplos Gráficos
  7. Clique em OK em cada caixa de diálogo.
Observação

Para selecionar as variáveis na maioria das caixas de diálogo do Minitab, use um dos seguintes métodos:

• Clique duas vezes nas variáveis na caixa de lista de variáveis.
  • Destaque as variáveis na caixa da lista e depois clique em Selecionar.
  • Digite os nomes das variáveis ou números da coluna.

Histogram with groups in separate panels
Histograma com grupos em painéis separados

Interpretar os resultados

Os histogramas parecem ter a forma aproximada de um sino e serem simétricos em torno da média, o que indica que os tempos de entrega de cada centro têm distribuição aproximadamente normal.

Reorganizar o histograma em painéis

Para o gráfico criado, você quer reorganizar os três painéis de modo de forma que as comparações entre as médias e as variações sejam mais fáceis.

1. Clique com o botão direito no histograma e depois selecione Painel.
  2. Na guia Organização, em Linhas e Colunas, selecione Personalizado. Em Linhas, insira 3. Em Colunas, insira 1.
  3. Clique em OK.
This paneled histogram shows three histograms stacked vertically in one column on the same graph.
Histograma com painéis organizado em uma coluna

Interpretar os resultados

Os tempos de entrega médios para cada centro de expedição são diferentes:
  • Central: 3,984 dias
  • Leste: 4,452 dias
  • Oeste: 2,981 dias

O histograma agrupado mostra que os centros Central e Leste são semelhantes em relação ao tempo médio de entrega e na dispersão do tempo de entrega. Diferentemente, o tempo médio de entrega do centro Oeste é menor e a distribuição é menos dispersa. Analisar dados mostra como detectar diferenças significantes estatisticamente entre as médias usando a ANOVA (análise de variância).

Dica

Se os dados se alterarem, o Minitab pode atualizar os gráficos automaticamente. Para obter mais informações, vá para Atualizar gráficos quando seus dados mudam.

Editar o título e adicionar uma nota de rodapé

Para ajudar seu supervisor a interpretar rapidamente o histograma, é desejável alterar o título e adicionar uma nota de rodapé.

1. Clique duas vezes no título (Histograma de dias).
  2. Em Texto, insira Histograma do tempo de entrega.
  3. Clique em OK.
  4. Clique com o botão direito no histograma e depois selecione Adicionar > Nota de Rodapé.
  5. Em Nota de Rodapé, insira Centro Ocidente: tempo de entrega mais rápido, menor variabilidade.
  6. Clique em OK.
This paneled histogram has a more descriptive title and a footnote that provides a brief interpretation of the results.
Histograma com título editado e nova nota de rodapé

Interpretar os resultados

O histograma em painéis agora possui um título mais descritivo e uma nota de rodapé que fornece uma breve interpretação dos resultados.

Examinar as relações entre duas variáveis

Gráficos podem ajudar a identificar se existem relações entre variáveis e a força das relações. Conhecer as relações entre as variáveis pode ajudá-lo a determinar quais variáveis são importantes para a análise e quais análises adicionais escolher.

Como cada centro de expedição atende a uma região, você supõe que a distância do local de entrega não afeta muito o tempo de entrega. Para verificar essa hipótese e eliminar a variável distância como um fator de potencial importância, examine a relações entre o tempo de entrega e a distância do local de entrega para cada centro.

Criar um gráfico de dispersão com grupos

Para examinar a relação entre duas variáveis, você usa um gráfico de dispersão. É possível escolher um gráfico de dispersão no menu Graph ou usar a Assistência do Minitab. A Assistência guiará você pelas análises e o ajudará a interpretar os resultados com confiança. A Assistência pode ser usada para os testes estatísticos, gráficos, análises de qualidade e planejamento de experimentos (DOE) mais básicos.

Use a Assistência nas seguintes situações:
  • Você precisa de ajuda para escolher a ferramenta correta para uma análise.
  • Você deseja caixas de diálogo que tenham menos terminogia técnica e que sejam mais fáceis de preencher.
  • Você deseja que o Minitab verifique as suposições da análise para você.
  • Você deseja saídas mais gráficas e que expliquem em detalhes como interpretar seus resultados.
  1. Selecione Assistente > Análise Gráfica.
  2. Em Relações gráficas entre variáveis, clique em Gráfico de Dispersão (Grupos).
  3. Em Coluna Y, insira Dias.
  4. Em Coluna X, insira Distância.
  5. Em Número de colunas de X, selecione 1.
  6. Em X1, insira Centro.
  7. Clique em OK.
This Summary Report provides a scatterplot of days versus distance by center overlaid on the same graph. This report also provides smaller blob plots of each shipping center.
Relatório Resumo

O relatório resumo contém gráficos de dispersão de dias em relação à distância por centro de expedição sobrepostos no mesmo gráfico. Este relatório também fornece gráficos de dispersão menores para cada centro de expedição.

This Diagnostic Report provides a scatterplot with guidance on possible patterns in your data.
Relatório de Diagnóstico

O relatório de diagnóstico fornece orientação sobre possíveis padrões em seus dados. Os pontos no gráfico de dispersão não mostram relações aparentes entre dias e distância. A linha de regressão ajustada de cada centro é relativamente plana, o que indica que a proximidade do local de entrega em relação ao centro de expedição não afeta o tempo de entrega.

This Descriptive Statistics Report provides descriptive statistics for each shipping center.
Relatório de estatísticas descritivas

O relatório de estatísticas descritivas contém as estatísticas descritivas de cada centro de expedição.

This Report Card indicates no unusual data and provides next steps in your analysis.
Cartão de relatório

O cartão de relatório fornece informações sobre como verificar dados incomuns. O cartão de relatório também indica que parece haver uma relação entre a variável Y e as variáveis X. A variável Y é Dias e as variáveis X são Distância e Centro. Lembre-se de que o gráfico de dispersão indica que não parece haver uma relação entre dias e a distância. No entanto, pode haver uma relação entre dias e o centro de expedição, que você explorará em mais detalhes no próximo capítulo, Analisar dados.

Organizar vários gráficos em uma página

Use a ferramenta de layout de gráfico do Minitab para organizar vários gráficos em uma única página. Você pode adicionar anotações ao layout e editar cada gráfico dentro do layout.

Para mostrar ao seu supervisor os resultados preliminares da análise gráfica dos dados de expedição, organize o relatório resumido e o histograma em painéis em uma única página.

Criar um layout de gráficos

1. Certifique-se de que o relatório resumido do gráfico de dispersão está ativo e depois selecione Editor > Ferramenta de Layout.
    O gráfico ativo, o relatório resumido do gráfico de dispersão, já está incluído no layout.
  2. Para organizar dois gráficos em uma página, em Linhas, insira 1.
  3. Clique no relatório resumido e arraste-o para o lado direito do layout.
  4. Clique no botão da seta para a direita para posicionar o histograma em painéis no lado esquerdo do layout.
  5. Clique em Concluir.
Layout gráfico com o histograma em painéis e o gráfico de dispersão
Observação

Se os dados da planilha forem editados após a criação do layout, o Minitab não pode atualizar automaticamente os gráficos no layout. Você deve recriar o layout com os novos gráficos.

Adicionar anotações no layout do gráfico

Você deseja adicionar um título descritivo ao layout gráfico.

1. Para garantir que você tem todo o layout gráfico selecionado, selecione Editor > Selecionar Item > Região do Gráfico.
  2. Selecione Editor > Adicionar > Título.
  3. Em Título, insira Análise gráfica dos dados de expedição.
  4. Clique em OK.
Layout gráfico com um novo título

Salvar um projeto do Minitab

Os dados do Minitab são salvos em worksheets. Também é possível salvar projetos do Minitab, que contêm todo o seu trabalho, incluindo worksheets, saídas da janela Session, gráficos, histórico da sua sessão e configurações de caixa de diálogo.

1. Selecione Arquivo > Salvar Projeto Como.
  2. Navegue até a pasta em que deseja salvar seus arquivos.
  3. Em Nome do arquivo, insira MeusGráficos.
  4. Clique em Salvar.

No próximo capítulo

A saída gráfica indica que os três centros de expedição possuem diferentes tempos de entrega para pedidos de livros. No próximo capítulo, você exibirá a estatística descritiva e fará uma análise de variância (ANOVA) para testar se as diferenças entre os centros de expedição são estatisticamente significativas.