Acrescentar um mapa de processo

Crie um mapa de processo que melhor descreva o fluxo sequencial e a relação das etapas do seu processo.
  1. A partir do painel do navegador, selecione Adicionar ferramenta e, em seguida, selecione Mapa de Processo.
  2. Selecione entre vários modelos de mapa de processo.
  3. Na galeria Formas, selecione uma forma e selecione o espaço de trabalho.
  4. Para conectar as formas, selecione um conector na galeria Formas.

Adicione um mapa de processo multifuncional

Você pode inserir departamentos e fases para criar um mapa de processo multifuncional a partir de um mapa de processo, ou você pode criar um mapa de processo multifuncional a partir de um modelo.

Para usar um modelo pré-formado, a partir do painel do navegador, selecione Adicionar ferramenta e, em seguida, selecione Mapa de Processo - Funcional Cruzado.

Inserir departamentos

Departamentos (também chamados de pistas de natação) dividem as etapas horizontalmente. Depois de adicionar um departamento, você pode adicionar uma fase. As fases dividem as etapas verticalmente.
  1. Escolha Mapa > Inserir departamento ou fase e, em seguida, selecione uma opção de departamento. Você pode adicionar um departamento acima ou abaixo do departamento selecionado.
  2. Insira um nome para o departamento e, em seguida, pressione Tab.

Inserir fases

As fases dividem as etapas verticalmente. Você deve ter um departamento antes de adicionar uma fase.
  1. Escolha Mapa > Inserir departamento ou fase e, em seguida, selecione uma opção de fase. Você pode adicionar uma fase à direita ou à esquerda da fase selecionada.
  2. Insira um nome para a fase e pressione Tab.

Adicione um mapa de fluxo de valor

Crie um mapa de fluxo de valor para mostrar como os materiais e informações fluem através do fluxo de valor. Você pode criar um mapa de fluxo de valor que represente seu processo atual ou o processo que você espera ter no futuro.
  1. A partir do painel do navegador, selecione Adicionar ferramenta e, em seguida, selecione Mapa de Fluxo de Valor.
  2. Selecione um modelo. Alguns modelos começam com formas em branco e outros não. Se você abriu um modelo que já tem formas e conectores, você pode adicionar dados às formas existentes. Acesse Adicionar dados a um mapa. Além disso, você pode adicionar formas adicionais e conectores conforme necessário.
  3. Na galeria Formas, selecione uma forma e selecione o espaço de trabalho.
  4. Para conectar as formas, selecione um conector na galeria Formas.

Acrescentar formas e conectores

Engage fornece muitas formas e conectores. As formas comuns para um mapa de processo são as formas Início Final, Processo e Decisão. Quando você selecionar Mudar forma, você pode ver uma lista de todas as formas disponíveis.
Início
Use a forma Iniciar para representar o início do processo.
Final
Use a forma End para representar o fim do processo.
Processo
Use a forma do processo para representar um processo, tarefa, ação ou operação.
Decisão
Use a forma de decisão para fazer uma pergunta. A resposta à pergunta determina qual caminho você segue a partir da forma de decisão.

Formas comuns para um mapa de fluxo de valor são categorizadas como formas Formas Básicas Formas de estoque, Formas de transporte e Agendamento de formas.

Complete as seguintes etapas para adicionar formas e conectores ao seu mapa de processo.

1. Na galeria Formas, selecione uma forma e selecione o espaço de trabalho.
  2. Para conectar as formas, selecione um conector na galeria Formas. Para garantir que as formas permaneçam conectadas mesmo quando você as move, conecte as formas em seus pontos de ancoragem. Os pontos de âncora ficam verdes quando estão conectados a uma forma.
    Ponto inicial
    Ponto final
    Dica

Para conectar rapidamente as formas em seus pontos de ancoragem, selecione uma forma no mapa, selecione a seta na direção onde deseja colocar a nova forma e escolha a forma. Engage conecta e ancora automaticamente a nova forma à forma existente.

Formas e conectores de formato

Você pode personalizar a aparência das formas e conectores. Você pode personalizar itens individuais ou pode definir um formato para usar como padrão.

1. Clique com o botão direito do mouse na forma ou no conector, escolha Formato e, em seguida, escolha uma opção. Depois de formatar uma forma ou um conector, você pode definir o novo formato como o padrão.
  2. Para definir o novo formato como padrão, clique com o botão direito do mouse na forma ou no conector e escolha Formato > Definir como formato padrão. Da próxima vez que você adicionar uma forma ou um conector do mesmo tipo, o novo formato padrão será aplicado. Por exemplo, se você definir o preenchimento de uma forma Processo para azul e, em seguida, defini-lo como o formato padrão, da próxima vez que você adicionar uma forma Processo, ele será azul.

Para criar um conjunto de opções de formatação reutilizáveis,vá para Criar e editar um Formatação rápida.

Adicione a mesma forma ou conector várias vezes

Para economizar tempo, você pode usar Multi-inserção para adicionar a mesma forma ou conector ao mapa várias vezes.

1. Escolha Mapa > Multi-inserção, e, em seguida, escolha a forma ou o conector para adicionar.
  2. Selecione entre as opções a seguir.
    • Para obter formas, selecione o espaço de trabalho até adicionar quantas formas for necessário.
    • Para conectores, segure o ponteiro do mouse em uma forma, selecione um ponto de ancoragem e arraste o conector para um ponto de ancoragem em uma forma diferente. Use este método para conectar quantas formas forem necessárias.
  3. Selecione Multi-inserção novamente para desativá-lo.

Adicionar comentários a uma forma

1. Clique com o botão direito do mouse e escolha uma das opções a seguir.
    • Para um mapa de processo, escolha Dados de Forma > Adicionar Dados do Processo.
    • Para um mapa de fluxo de valor, escolha Dados de Forma > Adicionar Dados de Forma.
  2. No painel de tarefas, insira um comentário. Para um mapa de processo, o campo Comentários está no painel de tarefas na guia Processo. Para um mapa de fluxo de valor, o campo Comentários está no painel de tarefas na guia Outros. Para obter mais informações sobre a localização de um campo de dados, vá para Gerenciar campos de dados a partir do painel de tarefas.
    O símbolo de comentário aparece acima da forma.
Depois de acrescentar um comentário, você pode ver ou editar o comentário.
  • Para ver o comentário em uma dica de ferramenta, segure o ponteiro do mouse sobre o comentário.
  • Para abrir ou editar o comentário no painel de tarefas, clique duas vezes no comentário.

Redimensionar departamentos e fases

Para redimensionar um departamento ou uma fase, selecione o rótulo e arraste uma alça de seleção.
Manipulações de seleção em um departamento
A seleção lida com uma fase
Dica

Por padrão, quando você redimensiona um departamento ou uma fase, as formas dentro dele se movem para ficar dentro das fronteiras. Para redimensionar um departamento ou fase sem levar em conta as bordas, pressione a Alt tecla enquanto arrasta a alça de seleção.

Assistir a um vídeo

Mapas de processo

Assista a um vídeo para saber mais sobre mapas de processos.

Mapas de fluxo de valor

Assista a um vídeo para saber mais sobre mapas de fluxo de valor.