Types de données

Lorsque vous créez un champ de données, vous pouvez choisir parmi les types de champs suivants.

Pour partager des données avec d’autres formulaires, connectez les champs de données aux contrôles de formulaire. Pour plus d'informations, accédez à Insérer des contrôles de formulaire.

Liste (valeurs de texte)

Permet de spécifier les valeurs de texte parmi lesquelles un utilisateur peut choisir. Utilisez les valeurs de liste de texte des manières suivantes.
  • Dans le tableau de bord, utilisez cette option pour regrouper les variables sur les récapitulatifs, par exemple, Total Hard Savings pour chaque unité commerciale.
  • Sur le tableau de bord, utilisez comme filtres, par exemple, afficher tous les projets dans les régions de l’Est et du Sud.
  • Sur les formulaires, connectez des listes de texte à des contrôles déroulants, optionnels ou de liste.
Vous pouvez conserver une ligne vide comme valeur par défaut pour empêcher un projet de signaler une valeur qu’un utilisateur n’a pas intentionnellement choisie.

Liste (valeurs numériques)

Permet de spécifier les valeurs numériques parmi lesquelles un utilisateur peut choisir. Utilisez les valeurs de liste numériques des manières suivantes.
  • Permet de convertir des valeurs de texte en valeurs numériques à utiliser comme entrées dans des formules. Par exemple, dans une formule numérique, « oui » peut être égal à 1 et « non » peut être égal à 0.
  • Sur les formulaires, connectez des listes numériques à des contrôles de liste déroulante, d’option ou de liste.

Texte

À utiliser lorsque les données sont une chaîne de texte, sans sauts de ligne ni paragraphes. Utilisez les valeurs de texte des manières suivantes.
  • Pour permettre aux utilisateurs d’entrer plusieurs lignes de texte, y compris des sauts de ligne ou des paragraphes, choisissez plutôt un champ mémo.
  • Pour limiter les utilisateurs à une liste prédéfinie de valeurs, choisissez plutôt un champ de liste.
  • Sur les formulaires, connectez des champs de texte à des contrôles de zone de texte.

Mémo

Utilisez les valeurs mémo des manières suivantes.
  • À utiliser lorsque les données sont constituées de plusieurs lignes de texte, y compris des sauts de ligne ou des paragraphes.
  • Sur les formulaires, connectez les champs mémo aux contrôles mémo.

Texte enrichi

Utilisez les valeurs de texte enrichi des manières suivantes.
  • À utiliser lorsque les données à valeur unique sont mises en forme sous forme de listes à puces, en gras, soulignées, en couleur, etc.
  • À utiliser lorsque les données à valeur unique sont une image ; les images ne peuvent pas être affichées sur le tableau de bord.
  • Sur les formulaires, connectez-vous à un contrôle de texte enrichi.

Date

À utiliser lorsque les données sont une date. Utilisez les valeurs de date des manières suivantes.
  • Choisissez entre un format de date courte ou un format de date longue.
  • Sur les formulaires, connectez les champs de date aux contrôles du sélecteur de date.

Décimale

Utilisez cette option lorsque les données sont un nombre décimal ou un pourcentage, ou si les utilisateurs doivent entrer une notation scientifique. Si vous spécifiez le nombre de décimales, le nombre maximal de décimales stockées et affichées est de 9. Si vous ne spécifiez pas le nombre de décimales, le nombre maximal de décimales stockées et affichées est de 15. Les utilisateurs peuvent entrer n’importe quel nombre dans le minimum/maximum que vous avez défini. Utilisez les valeurs décimales des manières suivantes.
  • Pour limiter les utilisateurs à une liste prédéfinie de nombres, choisissez plutôt un champ de liste.
  • Sur les formulaires, connectez les champs décimaux aux contrôles de zone numériques.

Entier

À utiliser lorsque les données sont un nombre entier. Couramment utilisé pour les données financières afin d’empêcher les utilisateurs d’entrer une monnaie fractionnaire. Les utilisateurs peuvent entrer n’importe quel nombre dans le minimum/maximum que vous avez défini. Utilisez les valeurs entières des manières suivantes.
  • Pour limiter les utilisateurs à une liste prédéfinie de nombres, choisissez plutôt un champ de liste.
  • Sur les formulaires, connectez des champs entiers à des contrôles de zone numérique.

Formule (valeurs numériques)

À utiliser lorsque les données sont le résultat numérique d’une formule. Utilisez les valeurs de formule numériques des manières suivantes.
  • Les formules utilisent d’autres champs pour produire un résultat. Par exemple, certaines formules peuvent ajouter ou soustraire des champs financiers.
  • Sur les formulaires, connectez des champs numériques à des contrôles de zone numériques.
Remarque

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Fonctions de formule.

Formule (valeurs de texte)

Permet de renvoyer un résultat de formule sous forme de texte. Utilisez les valeurs de formule de texte des manières suivantes.
  • Le plus souvent utilisé avec les fonctions de formule de texte, telles que concaténer, gauche, droite, etc.
  • Sur les formulaires, connectez des formules de texte à des contrôles de zone de texte.
Remarque

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Fonctions de formule.

Formule (valeur de date)

À utiliser lorsque vous devez calculer une valeur de date en fonction d’une autre valeur de date. Utilisez les valeurs de formule de texte des manières suivantes.
  • Les dates sont mesurées en jours. Ainsi, pour calculer une date 2 semaines après la date de début, l’expression de formule serait [Date de début] + 14.
  • Utilisez la fonction DATE() pour construire des dates à partir de composants jour, mois et année.
  • Sur les formulaires, connectez-vous aux contrôles du sélecteur de date.
Remarque

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Fonctions de formule.