Méthode de calcul pour la fonction Test de Mood pour les médianes

La méthode de calcul du test de Mood pour les médianes est la suivante :

1. Calculez la médiane globale de toutes les données.
  2. Calculez le nombre d'observations inférieures ou égales et supérieures à la médiane globale. Si un facteur comporte k niveaux, Minitab affiche un tableau de dénombrements 2 x k.
  3. Effectuez un test d'association du Khi deux sur le tableau de dénombrements 2 x k. Une valeur du Khi deux élevée permet d'invalider l'hypothèse nulle avec plus de certitude. Seuls les niveaux comportant deux observations ou plus sont inclus dans l'analyse. Si les données contiennent relativement peu d'observations au-dessus de la médiane en raison de nombres de même grandeur que la médiane, les observations égales à la médiane peuvent être comptées avec les observations au-dessus de la médiane. Les statistiques du Khi deux sont données par :

χ2 = Σ(Oij- Eij)2 / Aij

• Oij = nombre d'observations observé dans une cellule (i,j)
  • Aij = nombre d'observations attendu dans la cellule (i,j)

Pour chaque niveau de facteur, Minitab affiche la médiane, l'étendue interquartile et le nombre d'observations au-dessus et en dessous de la médiane.

Les intervalles de confiance sont les intervalles d'interpolation non linéaires qu'un test du signe à 1 échantillon calcule. Le niveau de confiance est inférieur à 95 % pour un niveau de facteur ayant moins de six observations. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Intervalle de confiance pour le test du signe à 1 échantillon.