Interpréter les principaux résultats pour Graphique de contour

Utilisez un graphique de contour pour observer la relation entre les valeurs de réponse ajustées et deux variables continues en fonction d'une équation de modèle. Un graphique de contour affiche une vue en deux dimensions dans laquelle des points ayant la même réponse sont reliés pour produire des lignes de contour de réponses constantes. Les graphiques de contour permettent d'établir les valeurs de réponse et les conditions d'exploitation souhaitables.

Un graphique de contour contient les éléments suivants :
  • Des prédicteurs sur les axes des X et des Y.
  • Des lignes de contour qui relient les points ayant la même valeur de réponse ajustée.
  • Des bandes de contour colorées qui représentent les plages des valeurs de réponse ajustées.
Le type de valeurs de réponse ajustées affichées par Minitab dépend du type de la variable de réponse de votre modèle. Minitab affiche les types de valeurs ajustées suivants :
  • Moyennes des variables de réponse contenant des mesures continues, telles que la longueur ou le poids.
  • Moyennes des variables de réponse contenant des dénombrements qui suivent la loi de Poisson, comme le nombre de défauts par échantillon.
  • Probabilités des variables de réponse contenant deux résultats possibles uniquement, comme réussite/échec.
  • Écarts-types pour les modèles qui sont ajustés à l’aide de Analyser la variabilité.

Un graphique de contour peut inclure deux variables continues uniquement. Si un modèle comporte plus de deux variables continues, Minitab maintient constante toutes les variables qui ne figurent pas sur le tracé. De même, si un modèle contient des variables de catégorie, Minitab les maintient constantes. Par conséquent, ces graphiques ne sont valables que pour les niveaux fixes des variables supplémentaires. Si vous modifiez les niveaux de maintien, les contours varient également, parfois de manière radicale.

Les graphiques de contour n'utilisent pas les données de la feuille de travail. Au lieu de cela, Minitab estime les contours d'après un modèle stocké. L'exactitude du graphique de contour dépend de comment le modèle rend compte des véritables relations entre les variables.

Pour plus d'informations sur l'interprétation des résultats pour un plan de mélange, reportez-vous à la rubrique Exemple de la fonction Graphique de contour avec un plan de mélange.

Conseil

Pour annoter les valeurs des prédicteurs et les réponses pour n'importe quel point de ce graphique, utilisez Réticule. Pour planter un drapeau, double-cliquez sur le tracé, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le tracé et choisissez Réticule dans le menu qui s’affiche, puis cliquez sur le point du tracé que vous souhaitez annoter. Permet Prévoir de déterminer si ces points sont inhabituels et d’évaluer la précision des prédictions.

Principaux résultats : Graphique de contour

Les contours sont courbes, car le modèle contient des termes quadratiques statistiquement significatifs.

Les valeurs de qualité les plus élevées pour la résistance aux froissements de la cretonne se trouvent dans le coin supérieur droit du graphique, ce qui correspond à des valeurs élevées de la concentration de formaldéhyde (Conc) et du rapport de catalyseur (Rapport).

Les valeurs de qualité les plus faibles pour la résistance aux froissements se trouvent dans le coin inférieur gauche du graphique, ce qui correspond à de faibles valeurs de Conc et de Rapport.

Les troisième et quatrième prédicteurs, Tempé (température de cuisson) et Temps, ne sont pas affichés sur le graphique. Minitab maintient constantes les valeurs de Tempé à environ 140 et de Temps à 3,75 lors du calcul des valeurs de réponse ajustées pour la résistance aux froissements.