Entrée des données pour la fonction Plan de test accéléré de durée de vie

Stat > Fiabilité/Survie > Plans de test > Test accéléré de durée de vie

Entrez des informations de planification pour déterminer le nombre d'unités à tester et la manière d'affecter ces unités aux niveaux de contrainte pour un test accéléré de durée de vie.

Remarque

Les données collectées pour un test accéléré de durée de vie peuvent être tronquées ou non. Un plan de test tronqué par durée ou par les défaillances fournit généralement des résultats précis tout en minimisant les coûts de test. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Troncature des données.

1. Sous Paramètre à estimer, sélectionnez une option pour indiquer les éléments à déterminer :
    • Percentile du pourcentage: Vous pouvez estimer le moment auquel un certain pourcentage d'unités présentera une défaillance. Cette valeur permet de déterminer une période de garantie pour un produit. Saisissez une valeur entre 0 et 100 pour indiquer le pourcentage d'unités qui présenteront une défaillance. En principe, n % des observations sont en dessous de la valeur du énième percentile et (100–n) % des observations sont au-dessus.
    • Fiabilité au temps: Estimez le pourcentage d'unités qui survivra pendant une certaine durée. Cette valeur permet d'estimer le nombre d'unités qui survivront tout au long d'une période de garantie. La durée peut être exprimée par une mesure de temps standard, comme le nombre d'heures, ou par une autre mesure qui indique une certaine durée d'utilisation, comme le nombre de cycles, d'unités de poids, et ainsi de suite.
  2. Dans la liste déroulante, indiquez si vous souhaitez saisir un effectif d'échantillon ou une valeur de précision défini en fonction d'une borne de confiance. Par exemple, si vous disposez d'un nombre donné d'unités pour le test, indiquez un effectif d'échantillon afin de déterminer le plan qui fournit le meilleur degré de précision pour l'effectif d'échantillon. Si vous avez un objectif de précision, saisissez une borne inférieure ou supérieure afin de déterminer le plan nécessitant le moins d'échantillons afin d'obtenir ladite précision.
    • Effectif d'échantillon : indiquez une ou plusieurs valeurs afin d'indiquer le nombre d'unités disponibles pour le test.
    • Borne inférieure : saisissez une valeur de précision pour indiquer la distance entre l'estimation de la fiabilité et la borne inférieure de l'intervalle de confiance (IC). La borne inférieure est couramment utilisée, car de nombreuses normes de fiabilité sont définies du point de vue du scénario le moins favorable. Par exemple, si vous souhaitez estimer le 10e percentile de la loi de distribution des moments de défaillance et que vous voulez que la borne inférieure ne soit pas inférieure à votre estimation de plus de 25 heures, sélectionnez Borne inférieure et saisissez 25.
    • Borne supérieure : saisissez une valeur de précision pour indiquer la distance entre l'estimation de la fiabilité et la borne supérieure de l'intervalle de confiance (IC).
  3. Dans Loi de distribution, sélectionnez une loi de distribution pour modéliser les données. Fondez votre choix sur votre connaissance du procédé ou sur une évaluation de l'ajustement de la loi. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Ajustement de la distribution pour l'analyse de fiabilité.
  4. Dans Relation, sélectionnez une option pour indiquer la transformation ou non de la variable d'accélération. Si vous pouvez supposer qu'il existe une relation linéaire, sélectionnez Linéaire et aucune transformation n'est effectuée. Pour transformer la variable d'accélération, sélectionnez Arrhenius, Temp. inverse ou Ln (puissance).
    Remarque

Pour obtenir des informations sur les modèles de loi et les transformations pour la variable d'accélération, reportez-vous à la rubrique Choix du modèle approprié pour le test accéléré de durée de vie.

5. Dans la zone Forme (Weibull) ou échelle (autres lois de distribution), indiquez le paramètre de forme si vous utilisez une loi de Weibull ou le paramètre d'échelle pour toute autre loi. Pour la loi exponentielle, n'indiquez pas de valeur. Minitab suppose que le paramètre de forme est égal à 1.
  6. Spécifiez des valeurs prévisionnelles de deux des éléments suivants. Par exemple, vous pouvez fournir des valeurs prévisionnelles pour l'ordonnée à l'origine et la pente, ou pour l'ordonnée à l'origine et un percentile, ou pour deux percentiles. Minitab calcule la valeur des paramètres inconnus.
    Remarque

Si vous indiquez des valeurs prévisionnelles pour deux percentiles, elles doivent être à différents niveaux de contrainte. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Valeurs des plans de test d'estimation et des plans de test accéléré de durée de vie.

• Percentile : saisissez un percentile indiquant le moment auquel un certain pourcentage d'unités devraient rencontrer une défaillance. Dans la zone Contrainte, indiquez le pourcentage associé au percentile. Dans la zone Pourcentage, indiquez le niveau de contrainte. Par exemple, si vous prévoyez que 50 % d'un ensemble de composants électriques devraient rencontrer une défaillance après 450 heures avec une tension de 7 V, saisissez 450 dans Percentile, 50 dans Pourcentage et 7 dans Contrainte.
    • Percentile : saisissez un percentile indiquant le moment auquel un certain pourcentage d'unités devraient rencontrer une défaillance. Dans la zone Pourcentage, indiquez le pourcentage associé au percentile. Dans la zone Contrainte, indiquez le niveau de contrainte. Par exemple, si vous prévoyez que 15 % d'un ensemble d'unités devraient rencontrer une défaillance après 200 heures à un niveau de contrainte de 5 V, saisissez 200 dans Percentile, 15 dans Pourcentage et 5 dans Contrainte.
    • Ordonnée à l'origine : saisissez l'ordonnée à l'origine pour la relation avec la variable d'accélération.
    • Pente : saisissez la pente pour la relation avec la variable d'accélération.
    Remarque

Si vous avez utilisé précédemment des tests accélérés de durée de vie pour des expériences similaires, vous pouvez employer les estimations historiques de la pente et de l'origine comme valeurs prévisionnelles. Pour plus d'informations sur la pente et l'ordonnée à l'origine des modèles de test accéléré, reportez-vous à la rubrique Choix du modèle approprié pour le test accéléré de durée de vie.