Exemple pour la fonction Diagramme de Pareto avec pondération

Un contrôleur travaillant pour un fabricant de textile étudie les sources de défauts de vêtements afin de hiérarchiser les projets d'amélioration. Il étudie le nombre et le type des défauts survenus dans le procédé.

Un ingénieur crée un diagramme de Pareto pondéré pour hiérarchiser les sources que l'inspecteur a relevées en fonction du coût total des défauts, et non de leur effectif. Un diagramme de Pareto pondéré peut ne pas mettre en évidence les mêmes erreurs ou problèmes qu'un diagramme de Pareto reposant sur les effectifs. Pour plus d'informations sur les diagrammes de Pareto pondérés, reportez-vous à la rubrique Principes de base d'un diagramme de Pareto.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, DéfautsVêtement.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Outils de la qualité > Diagramme de Pareto.
  3. Dans la zone Défauts ou données d'attribut dans, saisissez Défaut.
  4. Dans la zone Effectifs dans, saisissez Nombre*Coût.
  5. Sélectionnez Combiner les autres défauts dans une même catégorie après le pourcentage suivant et entrez 95.
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Dans cet exemple, le diagramme de Pareto pondéré utilise les mêmes données sur les vêtements que dans la rubrique Exemple pour la fonction Diagramme de Pareto, mais les défauts sont cette fois pondérés selon leur coût. Pour calculer les valeurs pondérées, le coût de chaque type de défaut est multiplié par le nombre de défauts de ce type.

Le diagramme de Pareto pondéré montre que les erreurs de piquage, qui représentent 23,3 % du nombre total de défauts dans le diagramme de Pareto non pondéré, représentent 30,5 % du coût total des défauts. Les boutons manquants, qui représentent 45,2 % des défauts dans le diagramme de Pareto non pondéré, ne représentent que 5,3 % du coût total des défauts. En revanche, les erreurs d'ourlage, qui représentent seulement 9 % des défauts dans le diagramme de Pareto non pondéré, sont le deuxième défaut le plus coûteux.