Exemple pour Etude de R&R de l'instrumentation croisée

Un ingénieur sélectionne 10 pièces représentant l'étendue prévue de la variation du procédé. Trois opérateurs mesurent chaque pièce trois fois, dans un ordre aléatoire.

L'ingénieur réalise une étude R&R de l'instrumentation croisée afin d'évaluer afin d'évaluer le degré de variabilité des mesures pouvant être dû au système de mesure.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, DonnéesInstrumentation.MTW.
  2. Sélectionnez .Stat > Outils de la qualité > Etude de l'instrumentation > Etude de R&R de l'instrumentation (croisée)
  3. Dans la zone Numéros de pièces, saisissez Pièce.
  4. Dans la zone Opérateurs, saisissez Opérateur.
  5. Dans la zone Données mesurées, saisissez Mesure.
  6. Sous Méthode d'analyse, sélectionnez ANOVA.
  7. Cliquez sur le bouton Options. Sous Tolérance du procédé, sélectionnez Spécification supérieure - inférieure et saisissez 8.
  8. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Le tableau ANOVA à deux entrées comprend les termes de la pièce, de l'opérateur et de l'interaction Opérateur-Pièce. Si la valeur de p d'une interaction est supérieure ou égale à 0,05, Minitab omet l'interaction dans le modèle complet car elle n'est pas significative. Dans cet exemple, la valeur de p est de 0,974. Par conséquent, Minitab génère un deuxième tableau ANOVA à double entrée qui omet l'interaction dans le modèle final.

Utilisez les composantes de la variance (CompVar) pour comparer la variation due à chaque source d'erreur de mesure à la variation totale. Dans ces résultats, la colonne % contribution du tableau Etude de R&R de l'instrumentation montre que la variation par rapport à De pièce à pièce est de 92,24 %. La valeur est nettement supérieure à celle de la R&R de l'instrumentation totale, qui est de 7,76 %. Ainsi, la variation est principalement due aux différences entre les pièces.

Utilisez la fonctionnalité Var. de l'étude (%) pour comparer la variation du système de mesure à la variation totale. La valeur R&R de l'instrumentation totale représente 27,86 % de la variation de l'étude. La valeur % contribution de la R&R de l'instrumentation totale peut être acceptable en fonction de l'application. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Mon système de mesure est-il acceptable ?.

Pour ces données, le nombre de catégories distinctes est de 4. Selon l'AIAG, vous avez besoin d'au moins 5 catégories distinctes pour obtenir un système de mesure adéquat. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Utilisation du nombre de catégories distinctes dans une étude R&R de jauge.

Les graphiques fournissent également les informations suivantes sur le système de mesure :
  • Dans le graphique Composantes de la variation, la valeur % contribution de la fonction De pièce à pièce est supérieure à celle de la R&R de l'instrumentation totale. Ainsi, la variation est principalement due aux différences entre les pièces.
  • La carte R Par opérateur témoigne de l'incohérence des mesures prises par l'opérateur B.
  • Dans la carte X barre Par opérateur, la plupart des points se trouvent en dehors des limites de contrôle. Ainsi, la variation est principalement due aux différences entre les pièces.
  • Le graphique Par pièce indique d'importantes différences entre les pièces.
  • Dans le graphique Par opérateur, les différences entre opérateurs sont plus faibles que les différences entre pièces, mais elles sont significatives (valeur de p = 0,00). Les mesures de l'opérateur C sont légèrement inférieures à celles des autres opérateurs.
  • Dans le graphique Interaction Opérateur*Pièce, les lignes sont à peu près parallèles et la valeur de p de l'interaction Opérateur*Pièce obtenue dans le tableau est de 0,974. Ces résultats indiquent qu'il n'existe aucune interaction significative entre chaque pièce et chaque opérateur.

Etude R&R d'instrumentation - Méthode ANOVA

Tableau ANOVA à double entrée avec interaction Somme des Source DL carrés CM F P Pièce 9 88,3619 9,81799 492,291 0,000 Opérateur 2 3,1673 1,58363 79,406 0,000 Pièce * Opérateur 18 0,3590 0,01994 0,434 0,974 Répétabilité 60 2,7589 0,04598 Total 89 94,6471 α pour supprimer le terme d'interaction = 0,05
Tableau ANOVA à double entrée sans interaction Somme des Source DL carrés CM F P Pièce 9 88,3619 9,81799 245,614 0,000 Opérateur 2 3,1673 1,58363 39,617 0,000 Répétabilité 78 3,1179 0,03997 Total 89 94,6471

R&R de l'instrumentation

Composantes de la variance % contribution Source CompVar (de CompVar) R&R de l'instrumentation totale 0,09143 7,76 Répétabilité 0,03997 3,39 Reproductibilité 0,05146 4,37 Opérateur 0,05146 4,37 De pièce à pièce 1,08645 92,24 Variation totale 1,17788 100,00

Tolérance d'un procédé = 8

Evaluation de l'instrumentation Variations d’étude % var étude Source Ecart type (6 ×  écart type) (%VE) R&R de l'instrumentation totale 0,30237 1,81423 27,86 Répétabilité 0,19993 1,19960 18,42 Reproductibilité 0,22684 1,36103 20,90 Opérateur 0,22684 1,36103 20,90 De pièce à pièce 1,04233 6,25396 96,04 Variation totale 1,08530 6,51180 100,00 % tolérance Source (VE/Tolér.) R&R de l'instrumentation totale 22,68 Répétabilité 14,99 Reproductibilité 17,01 Opérateur 17,01 De pièce à pièce 78,17 Variation totale 81,40

Nombre de catégories distinctes = 4

R&R d'instrumentation de Mesure