Observations relatives aux données pour la fonction Capability Sixpack entre/à l'intérieur

Pour garantir la validité de vos résultats, examinez les indications suivantes lorsque vous collectez des données, effectuez une analyse et interprétez vos résultats.

Les données doivent être continues

Les données continues sont des mesures pouvant correspondre à toutes les valeurs numériques d'une étendue de valeurs le long d'une échelle continue, y compris des valeurs fractionnaires ou décimales. Par exemple, il peut s'agir de mesures de longueur, de poids ou de température.

Si vous disposez de données d'attribut, telles que des quantités d'éléments défectueux ou de défauts, utilisez la fonction Analyse de capabilité binomiale ou Analyse de capabilité (Poisson).

Collectez suffisamment de données pour obtenir des estimations fiables de la capabilité du procédé
Tâchez de collecter au moins 100 points de données au total (effectif des sous-groupes * nombre de sous-groupes), par exemple, 25 sous-groupes d'effectif 4 ou 35 sous-groupes d'effectif 3.Si vous ne collectez pas suffisamment de données sur un intervalle de temps suffisamment long, les données peuvent ne pas rendre compte avec exactitude des différentes sources de variation du procédé et les estimations risquent ne pas indiquer la véritable capabilité de votre procédé.
Lorsque cela est possible, les données doivent être collectées en sous-groupes rationnels
Un sous-groupe rationnel est un petit échantillon d'éléments similaires produits pendant une courte période de temps et représentatifs du procédé. Les observations de chaque sous-groupe doivent être collectées avec les mêmes variables d'entrée et dans les mêmes conditions, comme le personnel, l'équipement, les fournisseurs ou l'environnement.Si vous ne collectez pas de sous-groupes rationnels, la variation obtenue dans les sous-groupes peut être due à des causes spéciales, au lieu de rendre compte de la variation naturelle inhérente au procédé.
Tous les sous-groupes doivent avoir le même effectif, si possible
Si les effectifs de vos sous-groupes sont différents, en raison de données manquantes ou d'effectifs d'échantillons différents, Minitab utilise uniquement les sous-groupes ayant l'effectif le plus courant pour estimer la variation entre les sous-groupes.
Chaque sous-groupe doit compter au moins deux observations
Si aucun sous-groupe ne comporte plus d'une observation, Minitab ne peut pas effectuer l'analyse, car la variation entre les sous-groupes ne peut pas être estimée séparément de la variation à l'intérieur des sous-groupes.
Le procédé doit être stable et maîtrisé
Si le procédé étudié n'est pas stable, les indices de capabilité ne peuvent pas être utilisés avec fiabilité pour évaluer la capabilité future du procédé. Utilisez les cartes de contrôle affichées dans les résultats de la fonction Capability Sixpack afin de déterminer si le procédé est stable et maîtrisé.
Les données doivent suivre une loi normale
Les estimations de capabilité du procédé pour cette analyse reposent sur la loi normale. Si les données ne sont pas normalement distribuées, les estimations de capabilité ne seront pas exactes. Si vos données sont non normales, vous pouvez les transformer à l'aide de la transformation de Box-Cox, incluse dans les options Box-Cox de cette analyse. Utilisez la droite de Henry et l'histogramme affichés dans les résultats de l'analyse Capability Sixpack pour données normales afin de déterminer si les données (ou les données transformées) suivent une loi normale.