A propos des droites de régression ajustées

Les droites de régression ajustées sont tracées à l'aide de la méthode d'estimation des moindres carrés, qui réduit la somme des distances quadratiques entre les points et la droite ajustée.

Les droites de régression ajustées permettent d'illustrer la relation entre une variable de prédiction (X) et une variable de réponse (Y), ainsi que de déterminer si un modèle linéaire, quadratique ou cubique est ajusté à vos données.

Linéaire
Un modèle linéaire permet de représenter une augmentation ou une diminution régulière des données.
Quadratique
Un modèle quadratique (ayant souvent la forme approximative d'un U ou d'un U inversé) peut expliquer une courbure dans les données.
Cubique
Un modèle cubique permet de décrire un modèle "pics et creux" au sein des données.

Exemple d'utilisation de droites de régression ajustées pour déterminer le modèle

Vous étudiez les relations existant entre un réglage donné d'une machine et la consommation d'énergie de celle-ci. Il vous semble que cette relation présente une courbure mais vous devez confirmer et documenter cette hypothèse. Vous créez les graphiques suivants. Le modèle quadratique semble mieux s'ajuster aux données que le modèle linéaire.

Linéaire
Quadratique

Ajouter une droite de régression ajustée lors de la création d'un graphique

Vous pouvez ajouter des droites de régression ajustées lorsque vous créez un graphique tel qu'un nuage de points ou un graphique matriciel diagonal.

1. Dans la boîte de dialogue correspondant au graphique que vous créez, cliquez sur Visualisation des données.
  2. Cliquez sur l'onglet Régression.
  3. Sous Ordre des modèles sélectionnez le modèle ajusté à vos données.
  4. Pour ajuster la droite de régression sans l'ordonnée à l'origine, désélectionnez Ajuster l'ordonnée à l'origine. Par défaut, Minitab inclut un terme pour l'ordonnée à l'origine Y. En général, vous devez inclure l'ordonnée à l'origine dans le modèle.

Ajouter une droite de régression ajustée à un graphique existant

Vous pouvez ajouter des droites de régression ajustées à un graphique existant tel qu'un nuage de points ou un graphique matriciel diagonal.

1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Ajouter > Ajustement de régression.
  3. Sous Ordre des modèles sélectionnez le modèle ajusté à vos données.
  4. Pour ajuster la droite de régression sans l'ordonnée à l'origine, désélectionnez Ajuster l'ordonnée à l'origine. Par défaut, Minitab inclut un terme pour l'ordonnée à l'origine Y. En général, vous devez inclure l'ordonnée à l'origine dans le modèle.

Modifier des droites de régression ajustées

Vous pouvez modifier une droite de régression ajustée que vous avez ajoutée.

1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur la droite de régression ajustée. Pour plus d'informations sur la sélection des droites, reportez-vous à la rubrique Sélection de groupes et d'éléments isolés dans un graphique.
  3. Sélectionnez l'onglet adapté pour les modifications que vous voulez apporter.
    • Attributs : modifiez la couleur, la taille ou le type de la ligne.
    • Groupes : saisissez une variable de catégorie pour le groupement.
    • Options : sélectionnez le modèle ajusté à vos données.