Afficher les groupes sur les graphiques

A propos des groupes

Vous pouvez représenter différents groupes sur un graphique afin de les comparer facilement. Par exemple, vous pouvez créer un nuage de points de Poids en fonction de Taille pour les femmes et de Poids en fonction de Taille pour les hommes.

Minitab propose plusieurs méthodes pour afficher des groupes sur votre graphique ; toutefois, toutes les options ne sont pas disponibles pour tous les graphiques ou agencements dans la feuille de travail.

Groupes superposés sur le même graphique

Les groupes superposés sont efficaces en présence d'un nombre relativement faible de niveaux de catégorie ou lorsque des différences relativement petites sont visibles si les groupes partagent le même graphique.

Nuage de points avec symboles

La procédure ci-dessous permet d'ajouter Sexe en tant que variable de regroupement dans le nuage de points.
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur un symbole. (Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Sélection de groupes et d'éléments isolés dans un graphique.)
  3. Sous l'onglet Groupes, dans Variables de catégories pour le groupement, saisissez Sexe.
Le symbole représentant les hommes (M) est désormais un carré rouge, ce qui permet de les différencier des femmes (F). Les attributs de chaque niveau de la variable Sexe apparaissent également dans la légende.

Nuages de points avec d'autres données affichées

La procédure ci-dessous permet d'ajouter Année en tant que variable de regroupement dans ce nuage de points, qui contient des symboles des lignes de jonction et des lignes de projection.
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur un symbole. (Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Sélection de groupes et d'éléments isolés dans un graphique.)
  3. Sous l'onglet Groupes, dans Variables de catégories pour le groupement, saisissez Année.
  4. Cochez la case Appliquer le même groupement aux autres affichages de données pour utiliser les mêmes variables de regroupement pour tous les éléments d'affichage des données.

Si vous modifiez les symboles pour ajouter Année en tant que variable de regroupement et que vous ne sélectionnez pas Appliquer le même groupement aux autres affichages de données, les groupes sont uniquement appliqués aux symboles. Si vous sélectionnez cette option, les groupes sont appliqués à l'ensemble des éléments d'affichage des données.

Non sélectionné(es)
Sélectionné(es)

Boîtes à moustaches avec groupes

Pour les boîtes à moustaches et les graphiques similaires, les groupes sont représentés par différents emplacements sur l'axe. Par exemple, dans la boîte à moustaches, les étiquettes sur l'axe des X indiquent à quel groupe chaque boîte appartient.
Vous pouvez également utiliser de la couleur et d'autres attributs pour différencier les groupes. Par exemple, pour affecter une variable d'attribut à Sexe dans la boîte à moustache ci-dessus, procédez comme suit.
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur une boîte pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier les symboles. (Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Sélection de groupes et d'éléments isolés dans un graphique.)
  3. Sous l'onglet Groupes, dans Affecter les attributs par variables de catégorie, saisissez Sexe.
Les boîtes correspondant aux hommes (M) sont désormais en rouge afin de les distinguer de celles correspondant aux femmes (F). Les couleurs pour chaque niveau de la variable Sexe apparaissent également dans la légende.

Boîtes à moustaches avec d'autres données affichées

La procédure ci-dessous permet d'ajouter différents attributs à une variable de regroupement dans une boîte à moustaches, qui contient des boîtes d'étendue interquartile (EIQ) et d'étendue.

1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur une boîte pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier les symboles. (Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Sélection de groupes et d'éléments isolés dans un graphique.)
  3. Sous l'onglet Groupes, dans Affecter les attributs par variables de catégorie, saisissez Activité.
  4. Cochez la case Appliquer le même groupement aux autres affichages de données pour utiliser les mêmes variables de regroupement pour tous les éléments d'affichage des données.
Si vous modifiez les boîtes d'étendue pour ajouter Activité en tant que variable d'affectation d'attribut, mais que vous ne sélectionnez pas Appliquer les affectations d'attributs à toutes les présentations de données, seules les boîtes d'étendue changent de couleur pour représenter les niveaux d'Activité. Si vous sélectionnez cette option, les boîtes EIQ changent également de couleur.
Non sélectionné(es)
Sélectionné(es)

Groupes dans des panneaux distincts, dans le même graphique

La création de panneaux peut s'avérer efficace lorsque vous souhaitez montrer la différence entre de nombreux niveaux de catégorie, par exemple, ou lorsque les affichages des données se superposent (comme avec les histogrammes).

Pour ajouter des panneaux dans un graphique :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Panneau.
  2. Dans Var. de répartition avec groupes dans panneaux distincts, saisissez une variable pour définir les panneaux.

Groupes dans des graphiques distincts

Affichez chaque groupe dans un graphique distinct lorsque vous souhaitez examiner un groupe à la fois.

Pour créer des graphiques de groupes distincts, procédez comme suit :
  1. Dans la boîte de dialogue de création du graphique, cliquez sur Graphiques multiples.
  2. Exécutez l'une des actions suivantes :
    • Si vous avez des données désempilées, cliquez sur l'onglet Variables multiples et sélectionnez Sur des graphiques distincts.
    • En présence de données empilées, cliquez sur l'onglet Variables de répartition et entrez une variable de regroupement pour les groupes à représenter sur des graphiques distincts.