Barres d'intervalle

Les barres d'intervalle illustrent la tendance centrale et la variabilité des distributions d'échantillons. Par défaut, les graphiques des intervalles affichent des intervalles de confiance à 95 % pour la moyenne.
Le graphique des intervalles suivant affiche une barre de confiance pour la hauteur moyenne des plantes par type d'engrais.

Ajouter des barres d'intervalle

Pour ajouter des barres d'intervalle lorsque vous créez un graphique, cliquez sur Visualisation des données. Pour ajouter des barres d'intervalle à un graphique existant, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Cliquez à droite sur le graphique et sélectionnez Ajouter > Affichage des données.

Modifier des barres d'intervalle

Vous pouvez modifier l'apparence, le type d'intervalle et l'emplacement des barres.
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Sélectionnez les barres d'intervalle à modifier et double-cliquez dessus.
    Remarque

Pour plus d'informations sur la sélection, reportez-vous à la rubrique Sélection de groupes et d'éléments isolés dans un graphique.

3. Apportez les modifications voulues.
    Modifier l'apparence des barres
    Sur l'onglet Attributs, vous pouvez modifier le type, la couleur et la taille de ligne des barres d'intervalle sélectionnées.
    Modifier le type d'intervalle
    Sur l'onglet Options, sous Type d'intervalle, sélectionnez une des options suivantes :
    • Erreur type : Représente une erreur type (ou un multiple de l'erreur type) par rapport à la moyenne. L'erreur type (ErT) par rapport à la moyenne estime la variabilité entre les moyennes d'échantillons que vous obtiendriez si vous preniez plusieurs échantillons de la même population. Dans Multiple, entrez un nombre positif qui servira de multiplicateur pour les erreurs types.
    • Intervalle de confiance (option par défaut) : Représente l'intervalle de confiance à 95 % de la moyenne. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce qu'un intervalle de confiance ?
      • Dans Niveau, saisissez le niveau de confiance pour l'intervalle de confiance. Un niveau de confiance de 95 % est généralement pratique. Un niveau de confiance de 95 % indique que, sur 100 échantillons pris aléatoirement parmi la population, l'intervalle de confiance d'environ 95 de ces échantillons contiendra le paramètre de population. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce qu'un niveau de confiance ?
      • Sélectionnez Bonferroni pour utiliser la méthode de Bonferroni, qui permet de contrôler le niveau de confiance simultané d'un ensemble complet d'intervalles de confiance. Si vous ne sélectionnez pas Bonferroni, les niveaux de confiance s'appliquent aux intervalles individuels. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce que la méthode de Bonferroni ?.
    Sélectionner l'emplacement des barres
    Sur l'onglet Options, sous Côté, sélectionnez une des options suivantes.
    • bilatéral : les barres sont tracées au-dessus et au-dessous de la moyenne.
    • unilatéral supérieur : les barres se trouvent au-dessus de la moyenne.
    • unilatéral inférieur : les barres se trouvent au-dessous de la moyenne.
    Pour les intervalles de confiance (par défaut), les barres unilatérales sont plus courtes que le côté correspondant des barres bilatérales car Minitab utilise un test unilatéral. Pour les barres d'erreurs types, leur étendue au-dessus ou au-dessous de la moyenne reste la même quel que soit le côté sélectionné.
    Regrouper les erreurs dans les groupes
    Utilisez les degrés de liberté regroupés pour calculer la valeur critique de la loi t pour les barres d'intervalles de confiance, ou encore une erreur type regroupée au lieu de calculer l'erreur de chaque sous-groupe pour les barres d'erreurs types.