Exemple pour Test de randomisation pour un test de moyenne à 2 échantillons

Un consultant dans le domaine de la santé désire comparer le niveau de satisfaction des patients de deux hôpitaux. Le consultant effectue un test de randomisation pour des moyennes à 2 échantillons afin de déterminer s'il existe une différence entre les évaluations des hôpitaux.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, ComparHôpitaux.MTW.
  2. Sélectionnez Calc > Rééchantillonnage > Test de randomisation pour des moyennes à 2 échantillons.
  3. Dans la zone Echantillons, saisissez Evaluation.
  4. Dans la zone ID d'échantillons, saisissez Hôpital.
  5. Cliquez sur Options. Entrez 1 dans Base d'un générateur de nombres aléatoires.
    Remarque

L'option Base d'un générateur de nombres aléatoires vous permet de vous assurer que vous résultats correspondent à l'exemple.

6. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

L'hypothèse nulle indique que la différence des évaluations des patients entre les hôpitaux est égale à 0. Comme la valeur de p est inférieure à 0,002, ce qui est inférieur au seuil de signification de 0,05, le conseiller rejette l'hypothèse nulle et conclut que la différence des évaluations des patients entre les hôpitaux n'est pas égale à 0. Puisque l'histogramme montre que la distribution bootstrap semble normale, le conseiller peut se fier aux résultats.

La différence entre les moyennes observées est de 21, ce qui indique que l'hôpital A a un niveau de satisfaction des patients supérieur à celui de l'hôpital B.

Test de randomisation pour la différence entre les moyennes : Evaluation en fonction de Hôpital

Histogramme du test de randomisation pour Evaluation en fonction de Hôpital

Méthode μ₁ : moyenne de population de Evaluation lorsque Hôpital = A µ₂ : moyenne de population de Evaluation lorsque Hôpital = B Différence : μ₁ - µ₂
Echantillons observés Hôpital N Moyenne EcTyp Variance Minimum Médiane Maximum A 20 80,30 8,18 66,96 62,00 79,00 98,00 B 20 59,30 12,43 154,54 35,00 58,50 89,00
Différence entre les moyennes observées Moyenne de A - Moyenne de B = 21,000
Test de randomisation Hypothèse nulle H₀ : μ₁ - µ₂ = 0 Hypothèse alternative H₁ : μ₁ - µ₂ ≠ 0 Nombre de rééchantillonnages Moyenne EcTyp Valeur de P 1000 -0,185 4,728 < 0,002