Saisir vos données pour la fonction Nuage de points sous forme de cellules

Graphique > Nuage de points à cellules

Saisissez les variables X et Y, définissez le gradient et sélectionnez le type de gradient.

Saisir la Variable Y et la Variable X

Dans la zone Variable Y, indiquez une colonne à expliquer ou à prévoir. Dans la zone Variable X, indiquez une colonne correspondante pouvant expliquer ou prévoir les modifications dans la variable Y. Les deux colonnes doivent être numériques et avoir le même nombre de lignes.

Dans cette feuille de travail, Rapport endettement est la variable Y et Age est la variable X. Le graphique présente la relation entre le rapport d'endettement et l'âge.

C1 C2
Age Rapport d'endettement
45 0,80298
40 0,12188
38 0,08511
... ...

Sélectionner les paramètres de définition du gradient

Sélectionnez comment définir l'échelle de couleur des cellules du nuage de points sous forme de cellules.

Fréquence des données sous forme de cellules
Sélectionnez cette option pour définir l'échelle de gradient selon le nombre d'observations dans la cellule.

Dans cet exemple, les cellules de 180 observations ou plus sont en rouge foncé. Les cellules de 60 observations ou moins sont en bleu foncé. Les cellules de 60 à 180 observations sont en bleu, rouge et gris plus clairs.

Moyenne de variable
Sélectionnez cette option pour définir l'échelle de gradient selon la valeur d'une troisième variable.

Dans cet exemple, lorsque la valeur moyenne de toutes les observations de la troisième variable est supérieure à 5, la cellule est rouge foncé. Lorsque la valeur moyenne de toutes les observations de la troisième variable est inférieure à 1, la cellule est bleu foncé. Les cellules avec des valeurs moyennes comprises entre 1 et 5 sont en bleu, rouge et gris plus clairs.

Sélectionner le Type de gradient

Sélectionnez l'échelle de couleur des cellules.
Divergent
Les cellules à valeurs élevées sont rouges et les cellules à faibles valeurs sont bleues.
Ordre séquentiel de faible à élevé
Les cellules à valeurs élevées sont bleu foncé et les cellules à faibles valeurs sont bleu clair et gris clair. Vous pouvez utiliser cette option pour mettre en surbrillance les cellules avec plus de productivité ou pour maximiser le chiffre d'affaires.
Ordre séquentiel d'élevé à faible
Les cellules à faibles valeurs sont bleu foncé et les cellules à valeurs élevées sont bleu clair et gris clair. Vous pouvez utiliser cette option pour mettre en surbrillance les cellules à faible taux de défauts ou pour minimiser les coûts.

Symétrie du gradient autour de la valeur (facultatif)

Saisissez une valeur pour centrer l'échelle de gradient sur une valeur spécifique plutôt que sur la variable de regroupement ou la fréquence des données sous forme de cellules. Par exemple, une équipe de chercheurs choisit de définir le gradient selon la moyenne du bénéfice de tous les produits dans la cellule. Le dirigeant saisit 0 comme Symétrie du gradient autour de la valeur (facultatif) de sorte que les cellules avec des produits qui ont généré un résultat positif sont d'une couleur différente de ceux qui ont généré un résultat négatif.
Remarque

Cette option n'est disponible que lorsque vous sélectionnez Divergent dans Type de gradient.