Sélectionner un arbre alternatif pour CART® Regression

Exécutez Analyse prédictive > CART® Régression. Cliquez sur Sélectionnez un arbre alternatif le bouton pour le Diagramme du R carré par rapport au nombre de nœuds terminaux ou le Écart absolu moyen par rapport au nombre de nœuds terminaux parcelle.

Présentation

Par défaut, Minitab Statistical Software produit des résultats pour le plus petit arbre où la valeur du critère est située à moins d'1 erreur type de la meilleure valeur. Le critère est soit la moindre erreur quadratique, soit le moindre écart absolu, selon votre choix. Minitab vous permet d'explorer d'autres arbres de la séquence ayant conduit à l'identification de l'arbre optimal. Généralement, vous sélectionnez un arbre alternatif pour l'une des deux raisons suivantes :
  • L'arbre choisi par Minitab fait partie d'un schéma dans lequel le critère s'améliore. Un ou plusieurs arbres ayant quelques nœuds de plus font partie du même modèle. Généralement, lorsque vous faites des prévisions à partir d'un arbre, il est préférable de bénéficier de la plus grande exactitude possible.
  • L'arbre choisi par Minitab fait partie d'un schéma dans lequel le critère est relativement stable. Un ou plusieurs arbres présentant des statistiques récapitulatives similaires pour le modèle ont beaucoup moins de nœuds que l'arbre optimal. Généralement, un arbre avec moins de nœuds terminaux donne une idée plus claire de l'effet de chaque variable de prévision sur les valeurs de réponse. Un arbre plus petit facilite également l'identification de quelques groupes cibles pour effectuer d'autres études. Si la différence dans l'exactitude de prévision pour un arbre plus petit est négligeable, vous pouvez également utiliser le plus petit arbre pour évaluer les relations entre les variables de réponse et de prévision.
Par exemple, le diagramme suivant accompagne les résultats sur l'arbre avec 21 nœuds. D'autres arbres de la séquence ont des valeurs de R2 similaires.
L'arbre à 17 nœuds a une valeur de R2 presque aussi élevée que l'arbre à 21 nœuds. Généralement, un arbre avec moins de nœuds terminaux donne une idée plus claire de l'effet de chaque variable de prévision sur les valeurs de réponse. Un arbre plus petit facilite également l'identification de quelques groupes cibles pour effectuer d'autres études. Si la réduction de l'exactitude de prévision pour un arbre bien plus petit est négligeable, vous pouvez utiliser l'arbre bien plus petit pour évaluer les relations entre les variables de réponse et de prévision.

Effectuer l'analyse

Cliquez sur Sélectionnez un arbre alternatif dans la sortie. Une boîte de dialogue comprenant le diagramme et un tableau récapitulatif du modèle s'ouvre. La boîte de dialogue fournit trois façons de sélectionner d'autres arbres :
  • Cliquez sur un point sur le graphique.
  • Cliquez sur les flèches sous le tableau récapitulatif du modèle afin de sélectionner un arbre plus grand ou plus petit que la sélection actuelle.
  • Cliquez sur un bouton pour sélectionner un arbre qui est un choix courant. Les choix dépendent de si le critère pour l'arbre optimal est la moindre erreur quadratique ou le moindre écart absolu. Lorsque l'analyse n'utilise pas de validation, les boutons qui se réfèrent à l'erreur type ne s'appliquent pas.
    Moindre erreur quadratique
    R carré max
    Sélectionnez l'arbre ayant la plus grande valeur de R2 sur le diagramme.
    R carré max pour 1 ET
    Sélectionnez le plus petit arbre avec une valeur de R2 située à moins d'1 erreur type de la plus grande valeur de R2.
    R carré max pour 2 ET
    Sélectionnez le plus petit arbre avec une valeur de R2 située à moins de 2 erreurs types de la plus grande valeur de R2.
    Moindre écart absolu
    MAD min
    Sélectionnez l'arbre avec la plus petite valeur d'écart absolu moyen (MAD) sur le diagramme.
    MAD pour 1 ET
    Sélectionnez le plus petit arbre avec une valeur de MAD située à moins d'1 erreur type de la plus petite valeur de MAD.
    MAD pour 2 ET
    Sélectionnez le plus petit arbre avec une valeur de MAD située à moins de 2 erreurs types de la plus petite valeur de MAD.

Cliquez sur Créer un arbre pour créer et stocker les résultats d'un arbre alternatif que vous choisissez. Les sélections pour les résultats et le stockage sont les mêmes que pour l'arbre d'origine. Les graphiques et les tableaux de l'arbre alternatif se trouvent dans un nouvel onglet de sortie. Les colonnes stockées sont dans la feuille de travail avec les données d'origine.