Entrée des données pour la fonction Diagramme de Pareto

Stat > Outils de la qualité > Diagramme de Pareto

Entrée des données

Réalisez les étapes suivantes pour spécifier les données du diagramme de Pareto.

1. Dans Défauts ou données d'attribut dans, indiquez la colonne contenant les données brutes ou récapitulatives.
    • Si vous avez une colonne unique de données brutes, entrez cette colonne.
    • Si vous avez des données récapitulatives, indiquez la colonne contenant les noms des défauts.
    Dans les dex cas, la colonne peut contenir des données texte ou numériques. Si vous utilisez des données textuelles, veillez à ce que les noms des défauts soient différents au niveau des 15 premiers caractères.
  2. (Facultatif) Dans la zone Effectifs dans, indiquez les colonnes contenant les dénombrements des données récapitulatives.
  3. (Facultatif) Dans la zone Variable de répartition dans, saisissez la colonne qui contient les identifiants des groupes. Ensuite, indiquez le mode d'affichage souhaité pour les différents diagrammes de Pareto.
    • Par défaut (toutes sur un graphique, ordre identique des barres) : affiche une matrice de diagrammes de Pareto, un par groupe, en utilisant le même ordre de barres sur chaque diagramme. L'ordre des barres est déterminé par le fichier de données global.
    • Un groupe par graphique, ordre identique des barres : affiche un diagramme de Pareto pour chaque groupe, en utilisant le même ordre de barres. L'ordre des barres dans tous les diagrammes de Pareto est déterminé par le premier groupe. Chaque diagramme s'affiche dans un graphique distinct.
    • Un groupe par graphique, ordre indépendant des barres : ordonnez les barres du diagramme de Pareto de chaque groupe indépendamment des autres groupes. Les barres de chaque diagramme de Pareto étant présentées dans l'ordre de Pareto, l'ordre peut varier entre les groupes dans les différents graphiques. Chaque diagramme s'affiche dans un graphique distinct.
Dans cette feuille de travail, Vices contient les étiquettes des défauts. Nombre contient l'effectif de chaque type de défaut.
C1-T C2
Défauts Dénombrement
Entaille 112
Tache 43
Décollement 78
Dans cette feuille de travail, Vices contient les défauts. Equipe contient la variable de regroupement facultative.
C1-T C2-T
Défauts Décalage
Entaille Matin
Entaille Matin
Décollement Matin
Décollement Matin

Créer une catégorie "Autre" pour les défauts restants

Indiquez le pourcentage auquel vous souhaitez créer une catégorie pour représenter les défauts restants.
  • Combiner les autres défauts dans une même catégorie après le pourcentage suivant : Minitab génère des barres pour les catégories de défauts jusqu'à ce que le pourcentage cumulé dépasse le pourcentage indiqué. Minitab regroupe ensuite les défauts restants dans une catégorie étiquetée "Autre".
  • Ne pas combiner : Minitab génère des barres pour toutes les catégories de défauts.