Sélectionner les graphiques à afficher pour Ajuster le modèle de régression

Stat > Régression > Régression > Ajuster le modèle de régression > Graphiques

Diagramme de Pareto

Minitab fournit un diagramme de Pareto des effets pour visualiser les résultats issus des tableaux des coefficients et ANOVA. Pour les termes dans le modèle, ce graphique vous permet de comparer la valeur relative de ces effets et d'évaluer leur signification statistique. Minitab crée des diagrammes de Pareto lorsque le modèle laisse au moins 1 degré de liberté pour l'erreur.

Le seuil de la signification statistique dépend du seuil de signification (noté α ou alpha). A moins que vous n'utilisiez une méthode de sélection pas à pas, le seuil de signification est égal à 1 moins le niveau de confiance défini pour l'analyse. Pour plus d'informations sur la modification du niveau de confiance, reportez-vous à la rubrique Sélectionner les options pour Ajuster le modèle de régression. Si vous utilisez la sélection pas à pas ou descendante, le seuil de signification est celui utilisé par Minitab pour enlever un terme du modèle, appelé Alpha pour exclure. Si vous utilisez la sélection ascendante, le seuil de signification est celui auquel Minitab ajoute un terme au modèle, appelé Alpha pour inclure. Pour plus d'informations sur le choix des méthodes pas à pas, reportez-vous à la rubrique Effectuer une régression pas à pas pour Ajuster le modèle de régression.

Graphiques des valeurs résiduelles

Valeurs résiduelles pour les diagrammes
Spécifiez le type de valeur résiduelle à afficher dans les graphiques des valeurs résiduelles. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Quels types de valeurs résiduelles sont incluses dans Minitab ?.
  • Standard : représentez les valeurs résiduelles brutes standard.
  • Normalisées : représentez les valeurs résiduelles normalisées.
  • Supprimées : représentez les valeurs résiduelles studentisées supprimées.
Graphiques des valeurs résiduelles
Utilisez les graphiques des valeurs résiduelles pour déterminer si votre modèle satisfait les hypothèses de l'analyse. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Graphiques des valeurs résiduelles dans Minitab.
  • Graphiques individuels : sélectionnez les graphiques des valeurs résiduelles à afficher.
    Histogramme des valeurs résiduelles
    Affichez un histogramme des valeurs résiduelles.
    Droite de Henry des valeurs résiduelles
    Affichez une droite de Henry des valeurs résiduelles.
    Valeurs résiduelles en fonction des valeurs ajustées
    Affichez un diagramme des valeurs résiduelles en fonction des valeurs ajustées.
    Valeurs résiduelles en fonction de l’ordre
    Affichez les valeurs résiduelles en fonction de l'ordre des données. Le numéro de ligne de chaque point de données apparaît sur l'axe des x.
  • Quatre en un : regroupez les quatre graphiques des valeurs résiduelles dans un seul graphique.
Valeurs résiduelles en fonction des variables
Entrez une ou plusieurs variables à représenter en fonction des valeurs résiduelles. Vous pouvez représenter les types de variables suivants :
  • Des variables qui se trouvent déjà dans le modèle en cours, pour rechercher la courbure des valeurs résiduelles.
  • Des variables importantes qui ne se trouvent pas dans le modèle en cours, pour déterminer si elles sont liées à la réponse.