# (symbole de commentaire)

Permet d'ajouter des commentaires à un fichier exécutable ou à une macro Minitab sans gêner le déroulement des commandes. Lors de l'exécution des commandes, Minitab ignore tout caractère situé entre le symbole de commentaire (#) et la fin de la ligne.

Dans l'exemple de macro ci-après, l'auteur a ajouté des commentaires afin d'expliquer l'action que réalisera chaque ligne du langage de commande :

GMACRO #Starts the global macro
Random #Names the macro
        rand 10 C1. #Adds 10 rows of random data to C1
        ENDMACRO #Ends the macro

Grâce aux commentaires que vous ajoutez, il peut s'avérer plus facile pour les autres utilisateurs d'employer ou de modifier vos macros et vos fichiers exécutables.

& (symbole de continuation)

Ce symbole est utilisé lors de l'appel de commandes de session pour indiquer que la commande continue sur la ligne suivante. Il permet de diviser de longues commandes en segments adaptés à la ligne de commande et faciles à lire.

Dans l'exemple ci-après, le langage de commande est utilisé pour créer un polygone complexe. Le symbole de continuation rend gérables toutes les coordonnées et évite d'écrire celles-ci sur une ligne unique.

Diagramme Taille * Poids;
Polygone 114,911 70,4736 134,524 71,8742 &
147,784 74,7336 167,398 75,5506 &
171,818 74,2668 185,078 75,7257 &
195,852 75,7257 195,576 73,5081 &
203,587 72,3994 219,057 72,7495 &
218,781 71,4657 201,101 71,2906 &
186,183 70,8821 178,172 70,0068 &
178,448 68,5479 167,398 67,9643 &
131,486 63,2959 144,469 61,0783 &
140,049 60,4948 125,132 61,8953 &
117,121 61,6035 104,966 60,9616 &
103,584 62,4789 92,258 62,6539 &
92,258 63,5293 112,701 66,0969 &
106,071 68,1978.

Si vous saisissez le symbole & à la fin d'une ligne dans la fenêtre Session, Minitab affiche l'invite CONT> sur la ligne suivante pour indiquer qu'il s'agit de la suite de la ligne précédente.

Lors de la saisie de données à l'aide de la commande READ, quel symbole puis-je utiliser pour séparer les entrées à part l'espace ?

Lorsque vous utilisez la commande READ, vous pouvez utiliser un espace ou une virgule pour séparer les données saisies. Par exemple :

READ C1 C2
1 2
3,4
END.

Quelle est la syntaxe de la macro pour les commandes KKCAT, KKNAME et KKSET ?

La commande KKCAT concatène ou combine le texte de la première constante K avec celui de la deuxième constante K, puis stocke la chaîne de texte combinée dans la troisième constante K. Par exemple, si la constante K1 contient "Normalité, que la constante K2 contient "Test" et que vous souhaitez stocker "Test normalité" dans la constante K3, utilisez la syntaxe suivante :
KKCAT K1 K2 K3

La commande KKNAME stocke le nom de la colonne C dans la constante K. Par exemple, si vous souhaitez stocker le nom de la colonne C1 dans la constante K4, utilisez la syntaxe suivante :

KKNAME K4 C1

La commande KKSET stocke le texte entre guillemets dans la constante K. Par exemple, si vous souhaitez stocker le mot Minitab dans la constante K5, utilisez la syntaxe suivante :

KKSET K5 "Minitab"

Existe-t-il une commande qui permet de fermer une feuille de travail depuis une macro globale ou un fichier exécutable ?

Oui, vous pouvez utilisez la commande WORKSHEET avec la sous-commande CLOSE. Supposons que vous souhaitez fermer une feuille de travail appelée "Feuille de travail 1". Utilisez les commandes suivantes :

WORKSHEET "Feuille de travail 1";
CLOSE.

Si vous ne voulez pas que l'utilisateur soit invité à enregistrer la feuille de travail qui est fermée, vous pouvez également ajouter la sous-commande NOPROMPT :

WORKSHEET "Feuille de travail 1";
CLOSE;
NOPROMPT.

Lors de l'écriture de macros locales et globales, quelle est la commande qui permet de transférer à nouveau le contrôle au mode interactif Minitab ?

Dans un fichier exécutable, la commande EXIT permet de quitter Minitab. Dans une macro globale ou locale, la commande EXIT transfère à nouveau le contrôle au mode interactif Minitab.

Remarque

Dans un fichier exécutable, la commande EXIT permet de quitter Minitab.

Comme stocker le type de données (texte, nombres réels ou entiers, valeurs date/heure ou aucune donnée du tout) d'une colonne ou d'une constante ?

Utilisez la commande DTYPE pour stocker le type de données en tant que constantes. Par exemple, supposons que vous souhaitez que le type de données de C1 soit stocké dans K1.

1. Sélectionnez Edition > Editeur de ligne de commande.
  2. Saisissez DTYPE C1 K1.
  3. Cliquez sur Soumettre les commandes.
    La constante K1 sera égale à 0 si la colonne C1 contient du texte, à 1 si elle contient des nombres réels, à 2 si elle contient des nombres entiers, à 3 si elle contient des valeurs date/heure et à 10 si elle est vide.
    Remarque

Si la colonne contient des nombres entiers, des nombres réels ou des valeurs date/heure, mais qu'elle est formatée en tant que texte (c'est-à-dire que le numéro de colonne apparaît avec un -T), la constante K1 sera égale à 0.

Si je souhaite utiliser une variable suffixée dans une macro, dois-je l'inclure dans le modèle ?

Si la variable suffixée présente un intervalle déterminé, vous n'avez pas besoin de l'inclure dans le modèle. Par exemple, vous pouvez déclarer les colonnes b.1 à b.10 et ne pas les inclure dans le modèle.

MACRO
SAMPLE a
MCOLUMN a b.1-b.10

Si la variable suffixée présente un intervalle indéterminé, la variable suffixée ou le suffixe doit être défini dans le modèle. Par exemple, si n est une constante, vous pouvez inclure la totalité de la variable suffixée ou le suffixe dans le modèle.

MACRO
SAMPLE a b.1-b.n
MCOLUMN a b.1-b.n

OU

MACRO
SAMPLE a b n
MCOLUMN a b c.1-c.n

Vous pouvez utiliser une sous-commande facultative pour que la variable suffixée présentant un intervalle indéterminé soit incluse dans le modèle sans que l'utilisateur n'ait à l'inclure lorsqu'il appelle la macro. Par exemple,

MACRO
SAMPLE a b;
OBS n.
MCONSTANT a b n
DEFAULT n = 600
LET n = a * b

Comment trouver la première colonne disponible (vide, vierge) dans la feuille de travail à l'aide d'une macro ?

Supposons que vous écriviez une macro globale et que vous souhaitiez nommer la première colonne disponible dans la feuille de travail "VIDE". Voici les commandes d'une macro globale nommée FINDNEXT que vous devriez utiliser.

GMACRO
FINDNEXT
DO K101 = 1:1000
 DTYPE CK101 K102
 IF K102 = 10
  NAME CK101 "EMPTY"
 EXIT
 ENDIF
ENDDO
ENDMACRO
Remarque

Cette macro suppose que vous ne disposez pas de plus de 1000 colonnes et que les constantes K101, K102 et K103 sont vides.

Remarque

Pour plus d'informations sur la commande de session DTYPE, sélectionnez Aide > Aide > Commandes de session. Cliquez sur Alphabetical Command List (Liste des commandes par ordre alphabétique). Cliquez sur DTYPE.

Dans une macro, comment nommer une colonne avec la valeur d'une constante ?

Vous pouvez utiliser la commande NAME. Par exemple, pour nommer une colonne C1 avec la valeur de la constante K1, utilisez la syntaxe suivante :

NAME C1 K1