Comment ouvrir Minitab et lancer une macro exécutable Minitab à partir d'une invite DOS ?

Supposons que Minitab soit installé dans C:\Program Files\Minitab\Minitab 17. Pour ouvrir Minitab et lancer une macro exécutable via une invite DOS, procédez comme suit :

1. Enregistrez le fichier exécutable (.MTB) dans l'emplacement par défaut du fichier.
    Remarque

Pour connaître ou modifier l'emplacement par défaut du fichier, sélectionnez Outils > Options.

2. Sélectionnez Démarrer > Tous les programmes > Accessoires > Invite de commandes pour ouvrir l'invite DOS.
  3. Saisissez C:, puis appuyez sur Entrée.
  4. Saisissez cd Program Files\Minitab\Minitab 17, puis appuyez sur Entrée.
  5. Saisissez mtb.exe ExecName.mtb, puis appuyez sur Entrée.
    Remarque

L'ouverture de Minitab et l'exécution de la macro peut prendre quelques secondes.

Lorsque j'effectue des tâches dans Minitab, des commandes apparaissent dans la fenêtre Session avec mes résultats. Puis-je modifier ce comportement afin que seuls les résultats apparaissent ?

Vous pouvez arrêter l'affichage des commandes de session en désactivant le langage de commande.

Pour désactiver le langage de commande pour la session actuelle, procédez comme suit :

1. Activez la fenêtre Session.
  2. Sélectionnez Editeur > Activer les commandes.
    Remarque

Vous pouvez également définir vos préférences afin que le langage de commande soit toujours désactivé. Sélectionnez Outils > Options > Fenêtre Session > Soumission de commandes.

Comment ajouter une macro au menu Outils ?

1. Sélectionnez Outils > Personnaliser.
  2. Cliquez sur l'onglet Outils.
  3. Cliquez sur Nouveau (Insérer).
    Remarque

Si vous maintenez le pointeur sur le bouton, l'info-bulle affiche Nouveau (Inser).

4. Saisissez le nom du menu ou de la barre d'outils, puis appuyez sur Entrée. Pour cet exemple, saisissez Mon analyse.
  5. Pour visualiser la boîte de dialogue Ouvrir, cliquez sur le bouton situé à droite du champ Commande.
  6. Dans la liste Fichiers de type, choisissez Tous les fichiers (*.*).
  7. Accédez au fichier .mtb ou .mac, puis double-cliquez sur le fichier.
    Remarque

Si la macro est locale, indiquez les arguments exigés par la macro en saisissant des colonnes, des constantes et ou des matrices après les arguments. Notez que cette fonctionnalité (c'est-à-dire, l'exécution d'une macro en cliquant sur un raccourci à partir du menu ou de la barre d'outils) exige un ensemble spécifique d'arguments pour le raccourci. Si vous souhaitez que la macro s'exécute avec un ensemble d'arguments différent, vous devez modifier les arguments pour le raccourci ou créer un autre raccourci avec des arguments différents. Par exemple, supposons que vous saisissiez un percentile pour appeler une macro. Vous l'exécutez une fois en indiquant le 95ème percentile (ex. : C1 95 C10), puis une nouvelle fois en indiquant le 90ème percentile (ex. : C1 90 C11). Vous pouvez créer un raccourci nommé 95ème percentile en utilisant 95 comme argument, puis créer un second raccourci nommé 90ème percentile en utilisant 90 comme argument.

8. Cliquez sur Fermer.
    Remarque

Vous pouvez désormais exécuter la macro en sélectionnant Outils > Mon analyse.

Comment déplacer une macro depuis le menu Outils vers un autre menu ou une autre barre d'outils ?

1. Sélectionnez Outils > Personnaliser.
  2. Dans l'onglet Commandes, sous Catégories, sélectionnez Outils.
  3. Faites glisser la macro à l'endroit souhaité dans le menu ou la barre d'outils.
    Remarque

Pour modifier le texte et l'image affichés sur la barre d'outils, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton ou le texte tandis que la boîte de dialogue Outils > Personnaliser est ouverte. Vous pouvez sélectionner Image, Texte ou Image et texte. Pour modifier l'image affichée, sélectionnez Modifier l'image de bouton.

Comment utiliser MyMenu pour personnaliser l'interface Minitab ? Par exemple, comment créer des boîtes de dialogue personnalisées pour exécuter mes propres macros ?

La création de boîtes de dialogue requiert des connaissances en programmation. Vous devrez utiliser un langage de programmation tel que Visual Basic ou C++ pour créer un fichier *.dll qui ajoute une boîte de dialogue à Minitab. Pour plus d'informations sur le fonctionnement des fonctionnalités de personnalisation, reportez-vous au fichier d'aide relatif à l'automatisation de Minitab, qui est accessible comme suit :

1. Accédez à C:\Program Files\Minitab\Minitab 17\Resources\1033.
  2. Double-cliquez sur MTBAUTO.CHM pour consulter la documentation relative à COM et à MyMenu.

Comment créer un raccourci clavier pour activer ou désactiver un langage de commande Minitab ?

1. Sélectionnez Outils > Personnaliser.
  2. Cliquez sur l'onglet Clavier.
  3. Dans Catégorie, sélectionnez Menu de l'Editeur de session.
  4. Sous Commandes, sélectionnez Activer les commandes.
  5. Dans Appuyez sur la nouvelle touche de raccourci, cliquez pour insérer votre curseur, puis appuyez sur Ctrl+Q.
  6. Cliquez sur Affecter et fermez la fenêtre.