Messages d'erreur dans les macros

Quelles sont les commandes utiles lors du débogage et de la gestion d'erreurs dans les macros ?

1. Sélectionnez Aide > Aide, puis cliquez sur Commandes de session.
  2. Sous Command Listings (Listes des commandes), cliquez sur Macro Commands by Function (Commandes macros par fonction).
  3. Faites défiler la page jusqu'à Outils de débogage ou Gestion des erreurs.

Lorsque j'essaie de lancer un fichier exécutable, une erreur se produit et son exécution s'arrête. Comment faire pour que le fichier exécutable continue de s'exécuter après la commande qui déclenche l'erreur ?

Vous pouvez utiliser la commande ZERROR non documentée dans le fichier exécutable.

Par exemple, supposons que le fichier exécutable contienne les commandes suivantes :

RAND 10 C1
DESS C1
RAND 10 C2
DESC C2

Si vous tentez de lancer ce fichier exécutable, vous obtiendrez le message d'erreur suivant dans la fenêtre Session et son exécution sera arrêtée :

* ERREUR * Commande Minitab inconnue : DESS

Si vous ajoutez la commande ZERROR au fichier exécutable, comme illustré ci-dessous, vous obtiendrez toujours le message d'erreur dans la fenêtre Session, mais le fichier exécutable continuera de s'exécuter.

RAND 10 C1
DESS C1
ZERROR
RAND 10 C2
DESC C2

Pourquoi le message "* ERREUR * Chemin d'accès non valide * REMARQUE * Commande annulée" s'affiche-t-il lorsque je tente d'exécuter une macro ?

Ce message d'erreur apparaît lorsque vous tentez d'exécuter une macro qui utilise la sous-commande GSAVE pour enregistrer un graphique dans un chemin inexistant. Corrigez le chemin indiqué dans la sous-commande GSAVE, puis enregistrez à nouveau la macro. Elle devrait ensuite s'exécuter normalement.

Lorsque je tente d'exécuter une macro, j'obtiens le message * ERREUR * Fichier introuvable :

Il existe deux explications possibles.

Problème 1 : Minitab ne parvient pas à trouver la macro.

Vous disposez de plusieurs options pour corriger ce problème.

• Déplacez la macro dans le dossier Macros. Par exemple, C:\Program Files\Minitab\Minitab 16\français\Macros.
  • Sélectionnez Outils > Options. Dans Emplacement de la macro, indiquez le dossier souhaité ou cliquez sur le bouton Parcourir pour accéder au dossier voulu.
  • Saisissez le chemin où vous souhaitez appeler la macro. Par exemple, si le nom de la macro est MYMACRO, et qu'elle est enregistrée dans C:\MACROS, saisissez :
    %'C:\MACROS\MYMACRO'
    .

Problème 2 : la macro n'est pas enregistrée en tant que fichier texte avec l'extension de fichier .MAC appropriée.

Si la macro est enregistrée dans le dossier approprié et que vous obtenez le même message d'erreur lorsque vous tentez de l'exécuter, procédez comme suit :

1. Ouvrez la macro dans le Bloc-notes.
  2. Sélectionnez Fichier > Enregistrer sous.
  3. Dans le champ Nom de fichier, saisissez le nom de la macro avec l'extension .MAC, le tout entre guillemets (par exemple, "MYMACRO.MAC").

Ou, dans le champ Nom de fichier, saisissez le nom de la macro avec l'extension .MAC (par exemple, MYMACRO.MAC) et, dans le champ Fichiers de type, sélectionnez Tous les fichiers.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Résolution du message * ERROR * Fichier introuvable :

Ce message apparaît pour l'une des raisons suivantes :
  • La macro ne se trouve pas dans le dossier Macros défini dans Minitab.
  • La macro n'est pas un fichier texte avec l'extension de fichier de macro (.MAC).
Conseil

Si la macro se trouve dans le dossier Macros et qu'elle porte l'extension de fichier .MAC, pour exécuter rapidement la macro sans obtenir le message, dans Editeur de ligne de commande, incluez le chemin de fichier avec le nom de fichier, comme suit :

%'C:\Users\sgarcia\Documents\minitab_documents\MyMacro'

1. Déplacez la macro dans le dossier Macros.
    • Si vous ignorez où se trouve le dossier Macros, dans Minitab, sélectionnez Outils > Options. Le champ Emplacement de la macro contient le chemin du dossier.
    • Si le champ Emplacement de la macro est vide, saisissez un chemin (par exemple, C:\Program Files\Minitab\Minitab 17\français\Macros).
  2. Exécutez la macro.
  3. Si le message apparaît à nouveau, effectuez les opérations suivantes pour enregistrer la macro en tant que fichier texte avec l'extension .MAC :
    1. Ouvrez la macro dans un éditeur de texte tel que le Bloc-notes Microsoft.
    2. Sélectionnez Fichier > Enregistrer sous.
    3. Dans le champ Nom de fichier, saisissez le nom de la macro avec l'extension de fichier .MAC (par exemple, ProjectMacro.mac).
    4. Dans la liste Fichiers de type, sélectionnez Tous les fichiers (*.*).

Vous pouvez désormais exécuter la macro et le message n'apparaîtra plus.

Lorsque je tente d'exécuter une macro (une macro Minitab ou une macro que j'ai écrite ou modifiée), j'obtiens le message * ERREUR * Nom de fichier incorrect.

Vérifiez que l'application que vous avez utilisée pour écrire ou modifier la macro n'est pas ouverte. Par exemple, si vous avez écrit ou modifié la macro dans Microsoft Word et que le programme est toujours ouvert, fermez-le.

Je souhaite utiliser la commande WORKSHEET dans une macro locale pour activer une certaine feuille de travail, mais j'obtiens le message suivant : * ERREUR * Dans une macro locale, la commande WORKSHEET peut seulement être utilisée pour renommer une feuille de travail.

Afin de contourner ce problème, vous pouvez utiliser un fichier exécutable pour appeler chaque feuille de travail, puis la macro, à tour de rôle. Supposons par exemple que vous vouliez exécuter une macro locale appelée "MyLocal" sur deux feuilles de travail nommées "Semaine1" et "Semaine2". Voici un exemple de ce à quoi le fichier exécutable pourrait ressembler :

Worksheet "Semaine1"
%MyLocal
Worksheet "Semaine2"
%MyLocal

Pourquoi le message "** ERREUR ** Un en-tête de macro est attendu. Elément trouvé à la place : ÐÏ à¡±, ** ERREUR ** Pas de programme de macro dans le fichier." s'affiche-t-il lorsque je tente d'exécuter une macro locale ou globale qui a été écrite dans Microsoft Word ?

Ces erreurs apparaissent lorsque vous tentez d'exécuter une macro locale ou globale écrite dans Microsoft Word si la macro n'est pas enregistrée au format Texte uniquement (*.txt). Vous pouvez procéder de l'une des façons suivantes pour enregistrer le fichier macro écrit dans Microsoft Word au format Texte uniquement (*.txt) :

Option 1

1. Ouvrez la macro dans Microsoft Word.
  2. Sélectionnez Fichier > Enregistrer sous.
  3. Dans le champ Nom de fichier, saisissez le nom de la macro, y compris l'extension .MAC, entre guillemets (par exemple, "MYMACRO.MAC").
  4. Dans le menu déroulant Fichiers de type sélectionnez Texte uniquement (*.txt). Cliquez sur Enregistrer.
    Remarque

Si vous obtenez un message indiquant que le fichier peut contenir des fonctionnalités incompatibles avec le format Texte uniquement et vous demandant si vous souhaitez enregistrer le document dans ce format, cliquez sur Oui.

5. Fermez Microsoft Word.

Option 2

1. Copiez et collez le contenu de la macro de Microsoft Word dans le Bloc-notes.
    Remarque

Pour ouvrir le Bloc-notes, cliquez sur le menu Démarrer et sélectionnez Programmes > Accessoires > Bloc-notes.

2. Sélectionnez Fichier > Enregistrer sous.
  3. Dans le champ Nom de fichier, saisissez le nom de la macro, y compris l'extension .MAC, entre guillemets (par exemple, "MYMACRO.MAC"). Cliquez sur Enregistrer.

Pourquoi le message "* ERREUR * La sous-commande ___ n'est pas dans l'ordre ou n'est pas valide avec cette commande. * ERREUR * Sous-commande ignorée." s'affiche-t-il quand j'essaie de créer certains graphiques ?

La commande GSTD doit avoir été lancée. La commande GSTD active les graphiques en caractères (standards) et désactive donc les graphiques en haute-résolution (professionnels). Pour revenir aux graphiques professionnels, à l'invite de commande (MTB >), dans la fenêtre Session, saisissez :

GPRO
Remarque

Pour afficher l'invite de commande, activez la fenêtre Session et sélectionnez Editeur > Activer les commandes.

Lorsque je tente d'exécuter une macro depuis la bibliothèque de macros Minitab, j'obtiens les messages d'erreur suivants : * ERREUR * L'argument est une constante ou une matrice, mais il faut une colonne. * ERREUR * Fermeture de la macro.

Ces messages d'erreur apparaissent généralement lors de l'exécution d'une macro qui invite l'utilisateur à saisir des données dans la fenêtre Session lorsque le langage de commande de la fenêtre Session est désactivé. Pour activer le langage de commande, procédez comme suit :
  1. Cliquez dans la fenêtre Session pour l'activer.
  2. Sélectionnez Editeur > Activer les commandes.

Si la macro n'invite pas l'utilisateur à saisir des données et que vous obtenez ce message d'erreur, vérifiez que la macro est appelée à l'aide des commandes et des sous-commandes appropriées.