Exemple de tableaux avec récapitulatifs de variables de catégorie et associées pour la fonction Statistiques descriptives (tableaux)

Un médecin chercheur souhaite étudier les effets de plusieurs facteurs sur le pouls. Le chercheur note la taille, le poids, les préférences en matière de tabagisme, le niveau d'activité et le pouls au repos de 91 étudiants de premier cycle. Le chercheur divise ensuite les étudiants en deux groupes aléatoires. Le premier groupe court sur place pendant une minute tandis que l'autre groupe reste immobile. Le chercheur prend ensuite le pouls des étudiants une nouvelle fois.

Le chercheur souhaite récapituler les statistiques de dénombrements et les données de fréquence cardiaque pour les étudiants participant à l'étude, classées par sexe et par état fumeur/non fumeur.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, FréquencePouls.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Tableaux > Statistiques descriptives.
  3. Dans Pour les lignes, saisissez Sexe.
  4. Dans Pour les colonnes, saisissez Fumeur.
  5. Cliquez sur Variables de catégorie, puis sélectionnez Dénombrements et Pourcentages des lignes.
  6. Cliquez sur OK.
  7. Cliquez sur Variables associées et entrez Pouls1. Sous Affichage, sélectionnez Moyennes.
  8. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Dans chaque cellule du tableau, Minitab affiche la fréquence cardiaque moyenne, les dénombrements et les pourcentages de lignes classés par sexe et état fumeur/non fumeur.

Sur les 56 hommes de l'étude, 19 sont fumeurs, ce qui représente 33,93 % des hommes de l'étude. Leur fréquence cardiaque moyenne est de 72,42 battements par minute (bpm).

Tableau de statistiques : Sexe; Fumeur

Lignes : Sexe Colonnes : Fumeur Non Oui Total F 74,59 84,50 76,86 27 8 35 77,14 22,86 100,00 M 70,00 72,42 70,82 37 19 56 66,07 33,93 100,00 Total 71,94 76,00 73,14 64 27 91 70,33 29,67 100,00 Contenu de la cellule Pouls1 : Moyenne Dénombrement % de ligne