Exemple pour la fonction Test de Mood pour les médianes

Un spécialiste de l'environnement souhaite déterminer si les changements de température des eaux océaniques à proximité d'une centrale nucléaire influent sur la croissance des poissons. Le scientifique sépare de façon aléatoire 25 poissons tout juste nés en quatre groupes et place chaque groupe dans un environnement océanique simulé différent. Ces environnements simulés sont identiques, à l'exception de la température. Six mois plus tard, le scientifique mesure le poids des poissons. Pour déterminer si le poids moyen des poissons diffère entre les quatre groupes, le scientifique utilise le test de Mood pour les médianes.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, PoidsPoissons.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Tests non paramétriques > Test de Mood pour les médianes.
  3. Dans la zone Réponse, saisissez Poids.
  4. Dans la zone Facteur, saisissez Tempé.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Pour chaque niveau de facteur, Minitab affiche la médiane, l'étendue interquartile et un intervalle de confiance pour la médiane de la population. Vous pouvez être certain à 95 % que la médiane de la population pour chaque groupe se situe à l'intérieur de l'intervalle correspondant.

La valeur de p (0,697) étant supérieure au seuil de signification de 0,05 généralement utilisé, le scientifique ne peut pas rejeter l'hypothèse nulle. Les différences entre les poids médians ne sont pas statistiquement significatives.

Test de Mood pour les médianes : Poids en fonction de Tempé

Statistiques descriptives Tempé Médiane N <= médiane globale N > médiane globale Q3 – Q1 IC médian à 95 % 38 19 4 3 4,00 (17,4667; 22,5333) 42 19 3 3 9,50 (15,3571; 25,6429) 46 22 2 4 7,25 (15,7857; 26,5714) 50 18 4 2 4,25 (14,4286; 20,6429) Global 19
Test Hypothèse nulle H₀ : les médianes de population sont toutes égales Hypothèse alternative H₁ : les médianes de population ne sont pas toutes égales
Valeur DL Khi deux de P 3 1,44 0,697