Exemple pour la fonction Test de Wilcoxon à 1 échantillon

Un chimiste travaillant pour un laboratoire pharmaceutique souhaite déterminer si le temps de réaction moyen d'un nouvel antiacide est inférieur à 12 minutes. Le chimiste mesure le temps de réaction de 16 échantillons de l'antiacide.

Le chimiste procède à un test de Wilcoxon à 1 échantillon pour déterminer si le temps de réaction moyen est inférieur à 12 minutes.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, TempsReactionAntiacide.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Tests non paramétriques > Wilcoxon pour 1 échantillon.
  3. Dans la zone Variables, saisissez Temps.
  4. Sélectionnez Médiane de test et saisissez 12.
  5. Dans la fonction Alternative, sélectionnez inférieur.
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

L'hypothèse nulle veut que le temps de réaction médian soit de 12 minutes. La valeur de p étant approximativement de 0,23, ce qui est supérieur au seuil de signification de 0,05, le chimiste ne peut pas rejeter l'hypothèse nulle et ne peut pas conclure que le temps de réaction médian est inférieur à 12 minutes.

Test des rangs signés de Wilcoxon : Temps

Méthode η : médiane de Temps
Statistiques descriptives Echantillon N Médiane Temps 16 11,55
Test Hypothèse nulle H₀ : η = 12 Hypothèse alternative H₁ : η < 12
N pour Statistique Valeur Echantillon test de Wilcoxon de P Temps 16 53,00 0,227