Sélection de la méthode pour la fonction Corrélation

Stat > Statistiques élémentaires > Corrélation

Dans Méthode, sélectionnez la corrélation de Pearson ou la corrélation de Spearman.

Corrélation de Pearson
Utilisez le coefficient de corrélation de Pearson pour examiner la puissance et la direction de la relation linéaire qui existe entre deux variables continues.La corrélation de Pearson est la méthode la plus répandue pour la corrélation.

Par exemple, un ingénieur peut utiliser le coefficient de corrélation de Pearson pour déterminer s'il existe un lien entre l'augmentation de la température d'une unité de production et la réduction de l'épaisseur d'un enrobage en chocolat.

Coefficient de corrélation des rangs de Spearman

Vous pouvez utiliser le coefficient de corrélation de Spearman (également appelée rhô de Spearman) quand la relation entre les variables n'est pas linéaire. La corrélation de Spearman mesure la relation monotone entre deux variables continues ou ordinales. Dans une relation monotone, les variables ont tendance à se déplacer dans la même direction relative, mais pas forcément à une vitesse constante. Dans une relation linéaire, les variables se déplacent dans la même direction, à une vitesse constante. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Diagrammes de relations linéaires, non linéaires et monotones.

Le coefficient de corrélation de Spearman est souvent utilisé pour évaluer les relations avec des variables ordinales. Si vos données sont continues, Minitab classe les données brutes avant d'effectuer la corrélation.

Par exemple, un manager classe des employés dans l'ordre dans lequel ils réalisent un exercice de test. Le manager peut utiliser le coefficient de corrélation de Spearman pour évaluer si le classement des employés est lié au nombre de mois qu'ils ont passé dans l'entreprise.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Une comparaison des méthodes de corrélation de Pearson et de Spearman.