Exemple pour la fonction Corrélation

Un ingénieur d'une fonderie évalue la relation entre la teneur en hydrogène de pièces moulées en alliage d'aluminium et leur porosité. L'ingénieur collecte un échantillon aléatoire de 14 pièces moulées et en évalue les propriétés suivantes : teneur en hydrogène, porosité et résistance.

L'ingénieur exécute une corrélation de Pearson pour examiner la puissance et la direction de la relation linéaire qui existe entre chaque paire de variables.
  1. Ouvrez le fichier de données échantillons, PropriétésAluminium.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Statistiques élémentaires > Corrélation.
  3. Dans Variables, saisissez Hydrogène Porosité Résistance.
  4. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Le coefficient de corrélation de Pearson entre le contenu en hydrogène et la porosité est de 0,625 et représente une relation positive entre les variables. Lorsque l'hydrogène augmente, la porosité augmente aussi. La valeur de p est de 0,017, ce qui est inférieur au seuil de signification de 0,05. La valeur de p indique que la corrélation est significative.

Le coefficient de corrélation de Pearson entre le contenu en hydrogène et la résistance est de -0,790 et la valeur de p est 0,001. La valeur de p est inférieure au seuil de signification de 0,05, ce qui indique que la corrélation est significative. Lorsque le contenu en hydrogène augmente, la résistance a tendance à diminuer. Le coefficient de corrélation de Pearson entre la résistance et la porosité est de -0,527 et la valeur de p est 0,053. La valeur de p est proche du seuil de signification de 0,05, ce qui ne permet pas d'affirmer qu'il existe un lien entre la porosité et la résistance. L'échantillon ne comprenant que 14 observations, l'ingénieur décide de rassembler davantage de données afin de mieux comprendre la relation entre les variables.

Corrélation : Hydrogène; Porosité; Résistance

Corrélation Hydrogène Porosité Porosité 0,625 0,017 Résistance -0,790 -0,527 0,001 0,053

Contenu de la cellule : Corrélation de Pearson Valeur de P