Observations relatives aux données pour la fonction Corrélation

Pour garantir la validité de vos résultats, vérifiez que les règles suivantes sont respectées lorsque vous collectez des données, effectuez une analyse et interprétez vos résultats.

Les données doivent être continues ou ordinales
Si vous disposez de données de catégorie, utilisez la fonction Tableau à entrées multiples et Khi deux pour étudier l'association entre variables.
La relation entre les variables doit être linéaire ou monotone
Si les variables n'ont pas de relation linéaire ou monotone, les résultats de l'analyse de corrélation n'indiqueront pas exactement la force de cette relation. Pour rechercher d'autres types de relations, utilisez Nuage de points ou Droite d'ajustement.
Les valeurs aberrantes peuvent avoir une incidence importante sur les résultats
Etant donné que les valeurs aberrantes peuvent avoir une incidence importante sur les résultats, utilisez la fonction Nuage de points ou Droite d'ajustement pour détecter ces valeurs. Il convient d'examiner les valeurs aberrantes car elles peuvent fournir des informations utiles sur les données ou le procédé.