Exemple pour la fonction Test Z à 1 échantillon

Un diététicien travaillant pour une entreprise fabricant des aliments transformés souhaite déterminer le pourcentage de lipides d'une sauce en pot de l'entreprise. Le pourcentage annoncé est de 15 %. Le scientifique mesure le pourcentage de lipides contenu dans 20 échantillons aléatoires. Les mesures précédentes indiquaient que l'écart type de la population était de 2,6 %.

Le diététicien exécute un test Z à 1 échantillon pour déterminer si le pourcentage de lipides diffère de 15 %.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, QtéLipides.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Statistiques élémentaires > Test Z à 1 échantillon.
  3. Dans la liste déroulante, sélectionnez Un ou plusieurs échantillons, chacun dans une colonne et saisissez % lipides.
  4. Dans la zone Ecart type connu, saisissez 2,6.
  5. Sélectionnez Effectuer le test d'hypothèse.
  6. Dans la zone Moyenne hypothétisée, saisissez 15.
  7. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

L'hypothèse nulle indique que la moyenne du pourcentage de lipides est de 15 %. La valeur de p étant de 0,012, ce qui est inférieur au seuil de signification de 0,05, le scientifique rejette l'hypothèse nulle. Les résultats indiquent que le pourcentage moyen de lipides diffère de 15 %.

Test Z à 1 échantillon : % lipides

Statistiques descriptives ErT IC à 95% pour N Moyenne EcTyp moyenne μ 20 16,460 2,258 0,581 (15,321; 17,599) μ: moyenne de % lipides Ecart type connu = 2,6
Test Hypothèse nulle H₀ : μ = 15 Hypothèse alternative H₁ : μ ≠ 15

Valeur Valeur de Z de P 2,51 0,012