Exemple pour Intervalles de tolérance (loi non normale)

Un fabricant souhaite évaluer la variabilité de son procédé de blanchiment de papier. Il collecte aléatoirement 200 échantillons de pâte à papier et enregistre le niveau d'éclat. Il souhaite calculer une étendue devant comprendre l'éclat d'au moins 99 % des lots de pâte à papier.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, EclatPâte.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Outils de la qualité > Intervalles de tolérance (loi non normale).
  3. Dans la zone Variables, saisissez Eclat.
  4. Dans la zone Pourcentage minimal de la population dans l'intervalle, saisissez 99.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Le diagramme de probabilité indique que les points relevés suivent la droite d'ajustement à la loi de Weibull, ce qui indique que les données suivent une loi de Weibull. De plus, la valeur de p du test d'adéquation de l'ajustement est de 0,178, ce qui est supérieur au seuil de signification de 0,05. Comme vous ne pouvez pas conclure que les données ne suivent pas la loi de Weibull, vous pouvez utiliser l'intervalle pour la loi de Weibull.

L'intervalle de Weibull est compris entre environ 69,1 et 89,7 ; le fabriquant peut donc être sûr à 95 % qu'au moins 99 % de l'ensemble des lots de pâte à papier seront compris dans cet intervalle. Pour tous les lots de pâte à papier, le niveau de luminosité moyen est environ de 82,8.

Intervalle de tolérance : Eclat

Méthode Loi de distribution Weibull Niveau de confiance 95 % Pourcentage de population dans l'intervalle 99 %
Statistiques Variable N Moyenne EcTyp Eclat 200 82,757 3,358
Paramètres de distribution Variable Forme Echelle Eclat 30,171 84,252
Intervalle de tolérance à 95 % Méthode Méthode non Confiance Variable Weibull paramétrique atteinte Eclat (69,059; 89,684) (70,570; 90,050) 59,54% Le niveau de confiance atteint s'applique uniquement à la méthode non paramétrique.

Graphique des intervalles de tolérance pour Eclat