Diagramme de symétrie - Généralités

La fonction Diagramme de symétrie permet de déterminer si les données échantillons proviennent d'une loi de distribution symétrique. Certaines procédures statistiques exigent que les données suivent une loi de distribution normale, mais beaucoup d'autres sont résistantes aux enfreintes à la normalité. Ainsi, il suffit souvent que vos données suivent une loi de distribution symétrique.

Par exemple, un ingénieur souhaite savoir si des données sur la résistance du plastique sont symétriques. Le diagramme montre que les données semblent distribuées de façon symétrique, sans écart majeur.

Où trouver cette analyse ?

Pour créer un diagramme de symétrie, sélectionnez Stat > Outils de la qualité > Diagramme de symétrie.

Quand utiliser une autre analyse ?

Si vous voulez savoir si vos données suivent une loi de distribution normale, utilisez un test de normalité.